同心抗疫,共克时艰:行胜于言 大爱无声——哲学学院抗击疫情工作纪实

发布时间:2022年11月07日 信息来源:党委宣传部 哲学学院

面临严峻、复杂的疫情防控形势,为最大限度守护广大师生生命和健康安全,按照属地疫情防控要求,近期各校区各校园实施封闭管理。各基层党委、党总支,各学生社区积极响应学校号召迅速行动、高效落实,广大党员干部和师生志愿者迎难而上、冲锋在前,全力以赴投入新一轮校园疫情防控保卫战,凝聚起同心抗疫、共克时艰的磅礴力量!为弘扬伟大抗疫精神和志愿奉献精神,展示广大干部师生的责任与担当,于即日起继续开辟“同心抗疫 共克时艰”专栏。希望广大师生强化防控意识,坚定信心决心,为打赢疫情防控保卫战贡献力量!

行胜于言 大爱无声

——哲学学院抗击疫情工作纪实

疫情突至,哲学学院应急响应,学院党员干部闻令而行,学生工作队伍尽锐出征,教师志愿者最美逆行,点点微光,汇成星河。哲学学院全体师生团结一心、风雨同舟,凝聚起抗击疫情的强大力量,以一隅之平安,守护校园平安和师生健康。

行胜于言,大爱无声。学校发布《关于组建教师志愿服务队进校开展工作的通知》后,学院党总支书记张世勋带头进驻,学院教职工踊跃报名。简单收拾行李后,学院教师志愿者服务队立即进校入住办公室,开始志愿服务工作。教师志愿者服务队承担柳园8号楼435名学生的取送餐任务,取餐送餐看似简单的工作,但用心和细心才能真正做好,他们对接楼层长和餐厅负责人统计好一日三餐的数量,大家化身骑手奔波在餐厅和柳园8号楼之间,熟悉的路线重复一遍又一遍,志愿服务队员毫无怨言,以最快的速度把热乎乎的饭菜送到学生手中是他们最大的心愿。连续10多天的劳累和高负荷运转,一名老师紧急进校常服药品带的不够,学校关心关爱及时送来药品,给了志愿服务队坚定信心投入工作的底气和动力。部分老师还承担着哲学学院本科生、研究生的教学任务,晚上加班加点备课,白天既不耽误上课也不耽误送餐,考验他们智慧的同时也体现了团队合作的力量。学院老师撰文《志愿服务,尽心关爱》在学院师生中引起热烈反响,激发了师生同心抗疫的正能量。

以爱育爱,把爱传递。在疫情发生的第一时间,哲学学院学生工作队伍积极响应学校号召,迎难而上,担当作为。院党总支副书记崔保洪撰写了《万家灯火阑珊处,负重前行守夜人》,给学生送去了温暖与阳光,也给学生带来了力量和信心。疫情期间,他一边统筹柳园社区6号楼、8号楼1231名学生的疫情防控和教育管理服务各项工作,一边负责学院300名本科生、研究生的日常工作。10月19日晚,崔保洪在学校心理健康教育平台与学生说心里话、讲知心话,引导学生积极应对疫情带来的影响,合理安排学习与生活,吸引了数千名学生在线观看。此外,学院辅导员、班主任通过召开线上主题班会、给学生写一封信、帮助学生采购急需药品和生活日用品等方式,急学生之所急,解学生之所困,安抚学生焦虑不安情绪,稳定人心,为同心抗疫打下坚实基础。

以文化人,全员育人。疫情期间,哲学学院邀请中国社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学等知名专家学者线上讲学,主办了哲学中国系列讲座(第二季)、“中国传统哲学的实在论与道德论会议”和名师名家讲坛等系列学术讲座,《重思马克思对黑格尔辩证法的扬弃:进路、机制与成果》《现代性批判——康德、黑格尔和马克思视角的互补》《灵府与心斋——庄子心性论与精神哲学》等高品质讲座丰富了广大师生的精神世界和文化需求。同时,学院结合学生实际,举办了学生喜闻乐见的线上K歌、室内体育锻炼等一系列文体活动,丰富了学生的课余精神文化生活。