大河网“二十大时光·院士谈报告”专栏采访报道我校樊会涛院士与张改平院士

发布时间:2022年10月22日 信息来源:大河网

大河网 2022年10月19日

二十大时光·院士谈报告

龙门实验室主任樊会涛:以智能装备制造为主攻 瞄准万亿产业集群

大河网讯(记者 刘高雅)“党的二十大是我们党初心使命的再宣示,是接续奋斗的再出发。”10月18日,中国工程院院士、龙门实验室主任樊会涛在认真聆听二十大报告后告诉记者,“报告全面总结了新时代党和国家取得的重大成就,我深感振奋、倍受鼓舞。”

过去的十年,是国家科技进步最大、科技实力提升最快的十年。作为空空导弹专家,樊会涛颇为自豪,他说:“这十年,我国航空装备取得了井喷式的发展,装备型号越来越多、性能越来越优,在蓝天碧海有力彰显了军威和国威。”

樊会涛说,习近平总书记在二十大报告中指出,要深入实施科教兴国战略,加快建设科技强国,这为我们指明了前进的方向。

“作为科技工作者,我们要坚决把学习贯彻党的二十大精神转化为推动新时代科技创新、攻克航空领域关键技术的实际行动,力争取得更多原创性、引领性成果,为国家科技自立自强贡献航空力量。”樊会涛郑重表态。

在樊会涛看来,二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国。而龙门实验室的使命是“立足中原、智造中国、装备世界”。

具体来说,龙门实验室以智能装备制造为主攻方向,重点围绕矿山装备、农机装备、掘进装备、电力装备、航空装备五大领域攻克装备制造业数字化、网络化、智能化的核心关键技术。

“实验室致力于成为新材料与智能装备领域的高端人才集聚地、原始创新策源地、新兴产业孵化地和未来产业发源地和国内有重大影响的科技创新平台,能够支撑万亿级产业集群。”他补充道。

责任重大,使命光荣。樊会涛表示,后续将重点发力加快龙门实验室建设,谱写制造强国新篇章。“我们将聚焦装备制造和新材料领域优势方向,以科研项目和课题为纽带,集聚河南省乃至全国该领域的优势科研力量和创新资源,打造国际一流高端创新平台,努力攻克一批卡脖子关键技术。”

接下来,龙门实验室还将持续开展高层次人才招聘和科研团队遴选入驻,与牵头单位和参建单位开展领军人才共享和团队共建,快速壮大实验室科技创新人才队伍,支撑实验室开展高水平科研。

怎样在激发人才活力上下功夫?樊会涛认为,龙门实验室将探索更加灵活的体制机制,创新人事薪酬制度、科研组织方式是关键,“只有激励机制和分配机制,尊重科研规律,持续解放思想、大胆探索,破除科技创新体制机制障碍,更好调动科研人员积极性”。

媒体链接:https://5g.dahe.cn/news/202210191117900

大河网 2022年10月18日

二十大时光·院士谈报告

龙湖现代免疫实验室主任张改平:以原始创新思想和手段完成新型疫苗的研究工作

大河网讯(记者 刘高雅)“聆听习近平总书记所作的报告,我倍感振奋,十分激动。”9月17日,中国工程院院士、龙湖现代免疫实验室主任张改平在谈及收听收看二十大开幕会直播盛况的感受时说。

张改平说,报告总揽全局、气势恢宏,体现百年大党立志复兴的宏大志向、引领时代的宏大格局,是一个指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。

让张改平记忆犹新的是,习近平总书记在报告中指出,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

他表示,“作为一名农业科技工作者,我感到使命在肩、责任重大,也极大增强了我在农业科技战线奋力拼搏、攀登高峰的信心和勇气”。

“无农不稳,粮安天下,把农业放在至关重要的位置,给我们在农业科技领域工作的科学家吃下‘定心丸’,必将成为我们农业科技工作者今后奋斗和创新的不竭动力源泉。”张改平感慨道。

习近平总书记在二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

“作为一名院士、一名研究生导师,我将贯彻落实好科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,带领团队坚持科技自立自强,在工作中把人才培养放在核心位置,把创新作为人才培养的驱动力。”张改平表示。

两年多来,习近平总书记多次就疫情防控发表重要讲话,强调“人民至上、生命至上”。作为龙湖现代免疫实验室主任,张改平认为,龙湖现代免疫实验室作为一个新型体制的科研机构,研究方向正是以生命科学为先导。

“当前,关乎人民生命健康的新冠肺炎新型疫苗,以及严重危害养殖业的非洲猪瘟新型疫苗研发均为实验室当前核心工作,”张改平认为,这也遵循了总书记提出的“人民至上、生命至上”的指示精神。

张改平说,未来,龙湖实验室将汇聚一批国内外科学前沿的科学家,以原始创新为引领,以解决当前我国重大科学问题为前提,构建一个新型科技创新机构,在创新中培养人才,以原始创新思想和手段完成新型疫苗的研究工作,为创建创新高地做出应有的贡献。

媒体:https://5g.dahe.cn/news/202210181117545