郑州大学组织师生观看大型电视专题片《领航》

发布时间:2022年10月14日 信息来源:党委宣传部 学生工作部(处)

郑州大学组织师生观看大型电视专题片《领航》

为迎接党的二十大胜利召开,中央宣传部联合中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制的16集大型电视专题片《领航》于近日正式播出。

该片聚焦展现以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程,展现习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代伟大实践中彰显的强大真理力量,全面反映党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动呈现新时代人民群众的幸福美好生活和良好精神风貌。其中,第八集《精神家园》中,出现了郑州大学马克思主义学院周荣方老师为学生讲授《初心》思政课的相关内容画面。

郑州大学高度重视,组织师生进行观看。专题片中,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革让师生们深受振奋、倍感鼓舞,大家结合自身实际,纷纷发表所思所感。

教育学院团委书记王晓颖说:“党的十八大以来,我国在民主法治建设和思想文化建设等方面取得的历史性成就和发生的历史性变革让我无比自豪、骄傲。当镜头中出现我校周荣方老师的思政课画面时,我更受鼓舞,榜样就在身边!作为一名高校思想政治教育工作者,我要坚持立德树人,用好、用活新媒体、校园文化活动、社会实践等载体,不断改进工作方法,从学生的思想实际出发,通过百年党史我来讲、中国精神我来讲、时事我来评等形式,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,引导广大青年学生加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,不负韶华,只争朝夕,为祖国的繁荣富强开拓进取、锐意创新。”

“观看大型电视专题片《领航》第七集《良法善治》,听到习近平总书记宪法宣誓及国家工作人员的铮铮誓言,我内心十分激动。”计算机与人工智能学院辅导员周小婉结合思政教育谈到:“中国共产党领导的民主法治建设,深刻诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨。作为一名高校思政工作者,在立德树人工作中,我将继续坚持‘以学生为本’的理念,把学生成长需要作为开展工作的出发点和落脚点,潜心育人,为培养‘又红又专’的社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。”

“在宿舍观看学习了《领航》第七集《良法善治》之后,感受颇深。”机械与动力工程学院2020级机械工程专业陈俊道说,“法律对我们的生活影响很大,我们的物质生活到精神领域,都离不开法律的规范和保护。随着全民普法工作的不断进展,我深深地感受到社会的法治意识得到了明显的提升,全民守法的氛围也更加浓厚。习近平总书记曾说‘推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益’,这是中国共产党带领中国人民切实在履行的承诺,这一系列的措施、承诺,让我更加感谢身处于这个法治的时代,更加自豪我国的法律体系和法治建设!”

文学院2021级本科生娄渊润从文化自信,民族精神的视角谈道:“长河悠远,天地常新,在物质丰沛、信息冗杂的当代,我们愈来愈重视精神家园的建构。中华优秀传统文化生生不息,灼灼其华,积淀着中华民族最深层的精神追求。中华文化始终是中华民族独特的精神标识,文化指引着我们迈向远方的脚步,用翰墨丹青,养浩然之气。”

新闻与传播学院2022级本科生高雨菲说:“改革开放以来,飞速发展的中国经济让我国人民的‘钱袋子’鼓了起来,而让我们头脑充实起来则需要不断建设精神家园。精神家园的生态与自然环境生态一样,需要我们悉心呵护、精心建设,稍有不慎则会遭到污染与破坏。新时代新征程,中国人民的文化自信要在精神家园的建设中坚定,拥有文化自信的中华民族更加卓越自强,以更加从容的姿态屹立于世界的东方。

在看到周荣方老师出现在《领航》第八集后,美术学院2022级本科生李林橦十分惊喜与激动,“近年来我们郑州大学涌现出一大批优秀的思政课教师,周荣方就是其中的突出代表。面对青年教师的疑问和困难,她总是毫无保留,竭尽全力提供帮助。她潜心一线思政课教学十余载,课堂上讲述焦裕禄的事迹,让学生们动容,更感动着亿万网友。我身为郑大学子,为有这样的老师感到骄傲,更为能生逢盛世,即将见证中华民族伟大复兴的实现而感到自豪。”美术学院2022级本科新生张莫雯更是通过手绘的形式,用画笔表达了自己对周荣方老师的喜爱与赞美。

在观看《领航》第七、八集后,“良法善治”“精神家园”这两个主题词,在公共卫生学院2022级预防医学一班张宁的心中久久挥之不去:“《领航》第七集提到2021年1月1日《中华人民共和国民法典》开始实施,对于推动我国人权事业发展和维护人民权益有着重大意义,也使我深刻认识到生活在一个法治建设不断加强的国家是多么的幸福。第八集的主题是“精神家园”,我心中的“精神家园”充满了中华文化的熏陶。随着我国文化软实力的不断加强,我也开始更加深入了解中华传统文化。例如,2022年央视春晚节目《只此青绿》便让我了解了大宋的风雅,更是让我进一步体会了中华文化的魅力。不论是法治中国还是文化中国,都是我心中的魅力中国。”(赵梦依 整理)

辅导员在办公室观看《领航》

学生在寝室观看《领航》