郑州大学信息管理学院承办第十三届全国科学计量学与科教评价研讨会

发布时间:2022年10月03日 信息来源:信息管理学院

日前,由全国科学计量学与信息计量学专业委员会、杭州电子科技大学中国科教评价研究院、杭州电子科技大学数据科学与信息计量研究院、武汉大学中国科学评价研究中心主办,郑州大学信息管理学院和郑州市数据科学研究中心共同承办的第十三届全国科学计量学与科教评价研讨会在郑州召开,

本次大会以“数据科学与信息计量学的交叉融合与发展研究”为主题,采用线上线下相结合的方式举行,线下共有150余位专家学者参会,线上1000余人次参会。

会前,80余名专委会成员通过线上线下相结合的方式听取了专委会主任杨思洛教授的年度工作总结和计划,审议了副主任委员、委员的增补及下一届会议承办单位的推荐等事项。专委会名誉主任邱均平教授讲话,就重视人才培养,加强数据科学研究和支持DSI会刊发展等提出要求。

开幕式上,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平,校党委常委、纪委书记(监察专员)许东升分别致辞。他们对出席会议的各位嘉宾表示欢迎,希望通过此次盛会的举办,共叙经验、共谋发展,促进我国科学计量、科教评价及相关学科的发展进步。

会上举行了首届“邱均平计量学奖”颁奖仪式。蒋国华研究员、赵蓉英教授、李江教授等11位专家学者围绕科学计量与科教评价的理论、方法和应用分别作主旨报告。此外,研讨会分为“信息计量与科教评价”、“科学计量与文本挖掘”、“领域前沿与学科发展”三个分会场进行会议录用论文的发言和点评交流。

闭幕式上报告了大会投稿、评审和录用情况,宣读了优秀论文获奖名单和期刊拟录用论文名单。山西医科大学管理学院院长于琦教授在线做报告。杨思洛教授作大会总结报告,他对会议的前期筹备、论文征稿、会议召开情况进行了回顾和梳理。

本次会议为国内外专家学者、研究生同学提供了一个广阔的学习交流平台,集中探讨了当前的学科前沿,为科学计量和科教评价在大数据环境下的长足发展指明方向,进一步提升了郑州大学的学术声誉,为学校世界一流大学建设做出积极贡献。