校长李蓬院士调研医药学科群建设

发布时间:2022年09月29日 信息来源:医学院

校长李蓬院士调研医药学科群建设

9月28日,校长李蓬院士在主校区调研医药学科群,并组织召开专题调研座谈会。校党委副书记、副校长常俊标出席,校长办公室、学科与重点建设处、研究生院、科学技术处和医药学科群有关单位负责同志、部分学科带头人代表参加。座谈会由副校长董子钢主持。

李蓬先后到护理与健康学院、医学技术学院,药物研究院、药物安全性评价研究中心,药学院,公共卫生学院,基础医学院和生命科学学院,深入教学科研一线、学生公寓等场所,实地察看教育教学、科研设施、平台建设、人才培养、管理运行等情况。

座谈会上,医药学科群有关单位负责同志围绕本单位发展概况、人才培养、学科建设、科学研究、发展思路、问题不足等,依次进行了汇报,与会校领导进行了点评。

李蓬在总结讲话中指出,从世界科技发展看,医药学科是朝阳学科,是全球科技竞争的制高点,是学科交叉的热点;从学校层面看,医药学科是一流大学建设的重要支撑,也是学校未来发展的重要增长极。就如何推动医药学科群的建设发展,她强调,一要明确发展定位和方向,坚持站位世界医学教育和科研前沿,对标国际、国内知名院校,找出短板弱项,加强顶层设计,明确发展思路,凝练学科特色与发展重点;二要深化学科交叉融合,以天健先进生物医学实验室、平原实验室等重大平台建设为契机,深化医工、医理学科交叉融合,汇聚引进高层次人才,加强基础研究与临床的结合和转化,开展高水平科学研究,产出一批高水平创新成果,努力建设高水平的研究型学院;三要提高人才培养质量,深化人才培养模式改革,优化人才培养方案,推进人才培养的现代化、国际化,培养一批具有国际视野的拔尖创新型人才;四要理顺管理运行体制机制,坚持问题导向,深化改革创新,构建科学、高效、顺畅、协作的治理体系,积极破除制约发展的藩篱,有效整合学科发展资源,激发学科发展活力,建设一流学科、发展一流专业、培养一流人才,努力在学校一流大学建设进程中走在前列、做出表率,为国家创新高地建设作出新的更大贡献。(孙常程 供稿 魏洪波 摄影)

专题调研座谈会现场

校长李蓬院士讲话

校党委副书记、副校长常俊标进行点评