郑州大学地方牛羊种质资源创新利用重点实验室入选农业农村部部省共建重点实验室

发布时间:2022年09月23日 信息来源:农学院 学科与重点建设处

近日,农业农村部办公厅印发关于农业农村部重点实验室(部省共建)名单的通知。郑州大学农学院申报的地方牛羊种质资源创新利用重点实验室,成功入选农业农村部重点实验室(部省共建)。

农业农村部地方牛羊种质资源创新利用重点实验室由白跃宇研究员作为负责人。实验室将根据国家重大需求和服务地方经济社会发展的需要,围绕“畜禽种质资源创新利用”,开展基础研究与应用基础研究,打造集“科学研究、人才培养、学术交流、社会服务”于一体的一流部省共建国家重点实验室。此次成功入选,将形成郑州大学农学院学科的新特色,并最终确立在省内外相关学科的优势,引领家畜遗传资源保护与利用研究的新方向,带动牛羊育种的新发展,扩大中国牛羊研究新领域,进一步推动我国畜牧行业的科技进步。

据悉,为进一步完善农业农村部重点实验室体系,促进国家与地方科技创新平台的有机衔接,推进不同层次创新平台的合理布局,提升区域农业科技创新能力,农业农村部在全国范围内共遴选出了80个农业农村部重点实验室(部省共建),河南有3个实验室入选。