梦想从这里起航:志愿服务 倾情奉献

发布时间:2022年08月21日 信息来源:党委宣传部

梦想从这里起航:志愿服务 倾情奉献

开篇的话:

怀着对梦想的追求,18岁的你们从世界各地来到郑州大学。这里有你匆匆的步履,这里有你奋斗的汗水,这里是你徜徉学海的书乡,这里是你燃梦的地方,这里镌着你青春的画廊。四年前,你懵懂地伸展,萌发求知的芽。四年后,你用量的沉淀,浇灌出质的破土开花。你与郑州大学一同走过的点点滴滴,凝结为一道亮丽的风景……18岁梦想起航,你是如何开始和度过大学生活的?发生过哪些难忘的故事?即日起我们特推出“梦想从这里起航”栏目,聆听你们花开的声音,见证你们追梦向前的脚步……

袁仁鹏,男,21岁,中共党员,管理学院2019级本科生,中共郑州大学管理学院本科生第八党支部书记。曾获河南省优秀学生干部、郑州大学三好学生、社会服务先进个人等荣誉称号。十八岁的天空,那么蓝,那么美,有着无限的可能。每个人都有自己独特的十八岁,于我而言,十八岁那年的夏天,我收到了梦寐以求的郑州大学录取通知书,这也成为了我梦想起航的地方。

与大多数人八月入学有所不同,我参加了当年的郑州大学暑期提前设岗活动。七月下旬,我第一次独自一人告别家乡,去见更大的世界,也是我第一次踏进这美丽的校园,提前开启了美好的大学生活。

在提前设岗活动的二十余天里,我熟悉了校园环境,体验了勤工助学的岗位,加深了对学校的了解。后来凭借着这份经历,我参加了为期三天的开学迎新活动,帮助几十位同学完成了报到手续,我在郑大的追梦故事也正式开始。

新生军训期间,我已经不再像当初那般羞涩与腼腆,还主动报名担任军训负责人,负责年级的军训工作。由于缺乏经验,最初的工作并不顺利,训练的强度也很大,但正是那段“煎熬”的时光,磨炼了我坚韧担当的品质。军训结束正式开学后,我竞选担任了2019级本科生年级长,成为年级里学校与学生联系的纽带、沟通的桥梁,至今我仍在这一岗位上努力着、奋斗着。

起初,我也会对大学生活感到些许迷茫,每日忙忙碌碌但又似乎没有什么收获,找不到一个适合自己的方向。但在辅导员老师的关心和帮助下,我逐渐找到了生活的重心。在2019年9月递交入党申请书的那一刻,我更坚定了内心的想法:要为人民服务。在不影响学业的情况下,我力所能及地做好每一项工作,积极参加志愿服务。同时为了排解学习工作中的压力,我开始加强体育锻炼,将跑步作为一种兴趣爱好。

追梦的路上并不会一帆风顺,偶尔也会遇到棘手的难题。犹记2019年年底新冠疫情爆发初期,全国统筹上下一盘棋,坚决要打赢疫情防控阻击战。那段时间,我每天都在统计和更新同学们的信息,了解每一位同学的情况,经常忙到深夜,但一想到自己的工作可以帮助到学校的管理工作,可以为同学们的安全作出一点贡献,便倍感值得。2021年7月,郑州突发特大暴雨,部分专业外出实习学生被困途中。暴雨不止,同学们的处境十分危险,我及时联系跟车人员安抚学生情绪,对接老师说明情况,最终在院系的帮助下,同学们均安全返校。同年11月,校园疫情防控工作亟需人手,我立刻组织带领五名同学报名参加,协助核酸采样超六千人次。今年4月,我开始担任管理学院本科生第八党支部书记。我深知作为一名学生党员,这既是很大的殊荣,也意味着很大的责任。

职责承载使命,担当彰显价值。回望过去这三年,在追梦的路上我成长了许多,愈发理解集体主义和奉献精神的内涵,更加懂得将小我融入大我,自身融于集体,以奉献彰显价值,以奋斗回馈青春。我也获得了老师和同学们的认可,先后获得河南省优秀学生干部、郑州大学三好学生、社会服务先进个人等荣誉称号。这些都会是我大学生活中最浓烈的色彩和最美好的回忆。

三年后的今天,我站在了人生中的又一个关键节点上。除了考研和工作,一个一直深埋于我心底的梦想——参军报国,也摆在了我的面前,等待着我的选择。最终,我有志于听从祖国的召唤投身军旅,到祖国最需要的地方去,到火热的军营去,淬炼最刚毅的青春,书写无悔的青春篇章以回馈祖国。未来的人生中,我依旧可能会遇到艰难险阻,但学校已经教会了我:追梦,一直在路上!