发布时间:2022年05月04日 信息来源:党委宣传部

郑州大学召开疫情防控工作专题会

近期疫情形势复杂严峻,郑州市以及学校面临的疫情防控任务非常艰巨。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府、郑州市有关决策部署,全力以赴做好学校疫情防控工作,对疫情防控工作进行再部署再动员,郑州大学于5月4日召开疫情防控工作专题会议。会议以线上线下相结合的方式进行,全体校领导出席,校防控办全体同志、各防控专班负责人、各二级单位党政主要负责同志以及各楼楼长参加会议。会议由校党委副书记、副校长常俊标主持。

省政协副主席,校党委书记、校长刘炯天讲话。他指出,本轮疫情形势极其严峻,千万不可松懈大意。郑州市近日疫情多发,存在社区传播风险;郑州市发布重要公告,主城区实行静态管理;省市高度重视,对疫情防控工作提出明确要求。他表示,学校积极应对,果断采取校园封控等举措。自5月3日郑州市发布73号通告后,学校紧急召开会议分析研判,对当前学校疫情防控工作作出整体部署。当晚,学校发布了关于校园全封闭管理的紧急通告,明确提出了包括“5月4日零时至5月10日24时期间各校区强化单独运行的校园全封闭管理”在内的8项措施。学校还发布了面向全校师生的倡议书,号召每一位老师和同学听从学校指令,严格落实各项要求,坚决克服困难、勇于担当。学校还向师生传递了关心关爱,号召大家坚定战胜疫情的信心。

刘炯天强调,责任重于泰山,要全力做好下步工作:一是全面实现疫情防控平急转换。全校教职工要迅速行动、上下联动,实行24小时值班轮守制,坚决筑牢校园防线,切实配合郑州市“一周内总体实现疫情可控”的部署。二是各校区做到守土有责,强化责任担当。校领导带头住校指挥,各单位压实责任,层层落实,形成管理和服务网格体系,确保各校区校园安全管理。三是及时调整工作状态,明确进校工作人员及进校标准。在校园封控加静态管理的背景下,合理排岗,保障各项工作的基本运行,实现人员流动闭环管理。四是运用数字预警,加强风险排查。利用常态化精准防疫平台,及时通过信息化手段,掌握师生近日行程轨迹和健康码颜色,对高风险师生进行风险排查、精准监测预警,及早发现隐患。五是强化网格化管理,实行楼长负责制。校内各物理单元实行二级防控,实行校内二级单位主要领导负责制。校内各楼宇由楼长负责,建立健全楼宇管理体系,及时与各专班沟通协调,协助做好楼宇内各项疫情防控工作。六是开展好线上教学。统筹安排线上教学活动,优化线上教学保障,加强教学质量监控,提醒、督促授课教师做好线上授课,保证正常教学进度和学生学习效果,确保本学期本科教学秩序整体平稳有序。七是保障校园安全,杜绝次生灾害和风险。保证现行安全主基调,强化实验室安全管理,切实杜绝次生灾害,坚决避免出现实验室安全事故。八是要强化校园静态管理。宏观管理、科学把握,形成统一的指导意见,尽量减少校内人员流动,防止人员聚集,加强个人防护,全力实现校园静态管理的总体要求。九是切实做好师生生活保障。进一步强化各校区校园和教职工生活园区服务保障能力,防范食堂、商户借机涨价,学生食堂尽最大努力满足师生多元化的校内就餐需求,保障同学们洗浴、理发、就医等基本需求。十是加强思想教育和心理疏导。学工队伍要深入学生,做好思想政治教育,听取学生诉求建议,及时发现问题,解决合理诉求。各有关部门要加强师生和离退休老同志的心理疏导和人文关怀,真正做到将心比心,动员大家共克时艰。十一是发挥志愿者队伍作用。由党委组织部负责,组织党员干部志愿者队伍;由学工和团委负责,组织学生志愿者队伍,在校园全封闭管理期间,科学调度志愿者,做好秩序维护、防疫提醒、思政教育等工作。十二是做好应急预案和指挥系统演练。要以发生疫情的高校为警示,加强顶层设计,完善应急预案,开展模拟演练,防控办统一安排部署,各单位加强协同配合,确保指挥体系高效运转。

常俊标在主持会议时表示,各部门、各单位要第一时间传达本次会议精神并认真贯彻落实。他强调了四点意见:一是提高政治站位。各级领导干部要深化思想认识,切实认识到本轮疫情的严峻性、复杂性,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实省委、郑州市有关决策部署,把疫情防控作为当前重要政治任务,坚决扛起疫情防控政治责任,牢牢守住校园疫情防线。二是强化协同配合。各专班、各单位要按照学校常态化疫情防控与校园平安工作领导小组的统一部署,加强协同配合,形成高效联动、协作统一的工作格局,严格落实各项防控举措,加强对师生员工的教育、引导、管理和服务保障,确保疫情防控领导体制、应急机制等正常运行。三是加强预判研判。各专班、各单位要密切关注疫情形势、防疫政策和重点传播链条变化,加强分析研判和预警监测,为全校防疫工作提供科学有效参考;要提前谋划、积极部署各项疫情防控工作,确保能够快速、科学、精准、有效地处置突发情况,全面筑牢疫情防控“安全墙”。四是切实履职尽责。各单位党政负责同志、各楼楼长要严防死守,时刻紧绷责任弦、织密织牢防控网,坚持守土有责、守土尽责,坚守岗位、靠前指挥,推动防控措施落实落细,确保广大师生生命安全和身体健康。

会后,刘炯天一行在主校区实地调研。刘炯天一行先后到东大门、北大门、文学院、新闻与传播学院、本源体育场核酸检测点和风华园餐厅,检查指导疫情防控工作,看望慰问坚守工作一线的辅导员、医护人员、校卫队员和后勤保障人员,对校门管理、核酸检测、学生服务、后勤保障等工作提出了具体要求。(杨明 张士桦 撰稿 魏洪波 摄影)

郑州大学召开疫情防控工作专题会

省政协副主席,校党委书记、校长刘炯天讲话

校党委副书记、副校长常俊标主持会议