同心抗疫、共克时艰:疫情防控,有力度更有温度系列报道之七

发布时间:2022年05月03日 信息来源:党委宣传部 后勤保障部

同心抗疫、共克时艰:疫情防控,有力度更有温度系列报道之七

当前,国内疫情防控形势严峻复杂,为守护广大干部师生生命和健康安全,把病毒隔离于校门之外,郑州大学于近期在各校区校园实施单独运行的封闭管理。封闭管理实施以来,干部职工扛起责任、主动作为,广大师生理解支持、积极配合,学校整体运行平稳有序,教学科研活动正常开展。为展示广大干部师生在疫情防控工作中的责任与担当,辛勤和付出,我们于即日起开辟“同心抗疫、共克时艰”专栏。在此,我们也希望广大干部师生强化防控意识,持续绷紧思想之弦;严格落实要求,全面做到科学防控;坚定信心决心,切勿过度恐慌焦虑;践行文明理念,养成良好生活习惯;潜心笃行问道,完成教学科研任务。让我们同心坚守,共待春晖,为打赢这场疫情防控战奉献自己的一份力量!

后勤保障部 筑牢疫情防控防线,确保校园安全

近期,国内疫情形式严峻复杂,后勤保障部坚持“以师生为中心”的服务理念,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,通过精准施策、精细管理,全力做好常态化疫情防控下后勤服务保障,保障师生生命安全和身休健康。

严格人员管控,减少人员流动

后勤服务人员是疫情防控的重点也是难点,为此学校成立了后勤保障人员工作专班。为严把入校关,专班出台了人员管理办法,对各类型后勤保障人员入校作出具体规定。在日常工作中,后勤保障人员实行网格化管理,实现精准到点到人。为最大限度减少人员流动,主校区约70%的后勤保障人员(2400余人)响应号召封闭在校园内,30%的人员家校点对点闭环管理,每周安排一次轮换。对出入校门的人员实行点对点管理,每天授予一次出入权限,并划定规定路线。为鼓舞士气,后勤部门积极慰问住校员工,通过发放生活用品等方式积极解决实际困难,进一步统一思想、凝聚职工,共同努力为师生做好后勤服务。

严格餐饮管理,保障饮食安全

为确保餐饮安全,根据疫情防控要求,后勤部门对供应原材料的车辆严格执行“三专一定”(专车、专人、专用消毒工具,定行驶路线)要求,实行无接触配送,各类食品原材料在校外先消毒、再收货,配送人员两天一次核酸,确保配送人车安全。各食堂遵守食品安全操作规范进行操作,严格执行生熟分开、充分清洗、充分加热等操作规定;定期使用紫外线灯、臭氧发生器、含氯消毒液、酒精等对食堂进行消毒,重点加强对餐用具、保洁箱、各种盛用器皿的消毒;各食堂安排专人担任前厅督导员,劝导师生正确佩戴口罩、就餐前洗手、单一流向进出,在餐桌上安装十字隔板等,从细节着手,确保防控措施落地见效,保障师生“舌尖上的安全”。

严格落实消杀,确保环境安全

环境安全是防疫的重要环节。为确保公寓安全,消杀人员每天对走廊、楼梯、卫生间地面、水房洗手池立面等公共区域分两个时段使用84消毒液进行消毒;每天三次以上使用酒精对水房、卫生间水龙头、门把手、便池冲水按钮等学生经常接触的部位进行擦拭消毒。学生宿舍实行垃圾下楼,对生活垃圾收集容器每日进行三次消杀,每周彻底清洗两次。为给师生创造干净、卫生、美观的环境,后勤部门每天对校内道路、垃圾桶等进行两次消杀。主校区主干道按照“双10”标准,即垃圾落地时间不超过10秒,每平方米积尘不超过10克,确保环境整洁。对校园垃圾,增加垃圾中转站消毒频次,做到日产日清,防止滋生细菌病毒,确保环境安全。

严格快递管理,确保快递安全

校园封闭期间,师生网购量增加,主校区每天约有1.5万件快递进校,快递成为校园疫情防控的一个重要风险点。为确保快递安全送达师生手中,后勤部门成立以党员为骨干的消杀组,每日对快递进行“三次消杀”。每天上午8点,消杀组准时守候在校门口,用脉冲弥雾机对快递、车辆进行喷洒消杀,之后转运到校内的快递站。快递站外,工作人员将快递放在传送机上进行360度全方位喷淋消杀;快递站内,每日两次开启紫外线消毒灯进行第三次消杀。每月,后勤部门邀请第三方检测公司对快递进行抽检,均未发现问题。

后勤领域是校园疫情防控的关键环节。后勤保障部将结合能力作风建设年活动,统筹抓好疫情防控和后勤服务,坚持主动作为,强化与师生的交流沟通,持续提升服务能力,尽最大努力满足师生对美好校园生活的新期待。

后勤人员在餐厅进行消杀

后勤人员在学生宿舍打扫