郑州大学举办首期青年人才科研讲座

发布时间:2022年05月02日 信息来源:人事处

郑州大学举办首期青年人才科研讲座

近日,由人事处主办的郑州大学首期青年人才科研讲座在线上进行。本次讲座邀请南京大学物理学院黄昆物理学奖获得者缪峰教授做专题讲座。郑州大学副校长单崇新教授,学校青年人才代表、青年人才团队负责人、物理学院部分青年教师200余人在线参加讲座。讲座由人事处负责同志主持。

单崇新在致辞中介绍了郑州大学的发展情况和人事人才工作新进展,并对缪峰教授为大家做专题讲座表示欢迎。他指出,举办青年人才科研系列讲座对搭建学术平台、助力青年人才成长方面具有十分积极的意义。他表示,郑州大学青年人才在博士后基金、青年基金申报等方面取得较好的成绩,发展潜力巨大,希望各位青年人才增强科研使命感、保持科研独立性,珍惜发展机会,努力提升自己。

缪峰教授做了题为《“原子世界搭乐高”——漫谈科研》的讲座。他结合自身研究方向,深入浅出地介绍了自己从石墨烯到“原子乐高”的科研历程与研究转向,旁征博引,妙趣横生。他通过自身经历讲述了好的科研心态的重要性,同时要正确对待“负面”结果;指导学生要因材施教,与学生共同成长。他根据自身经验,阐述了自然科学类课题申请书的撰写要领。

青年人才代表们踊跃发言,将自己在工作和科学研究过程中遇到的困惑向缪峰教授请教探讨,缪峰教授逐一耐心解答。

此次讲座的举办,为广大青年人提供了一个思维碰撞、学术交流的平台。今后,人事处会陆续开展系列科研讲座,搭建青年人才成长交流的平台,加快布局青年人才培养,助力青年人才挑大梁、当主角,成为区域战略人才力量。