同心抗疫、共克时艰:倾听心声 落实整改——主校区东校园疫情防控纪实

发布时间:2022年04月21日 信息来源:党委宣传部 医学院

当前,国内疫情防控形势严峻复杂,为守护广大干部师生生命和健康安全,把病毒隔离于校门之外,郑州大学于近期在各校区校园实施单独运行的封闭管理。封闭管理实施以来,干部职工扛起责任、主动作为,广大师生理解支持、积极配合,学校整体运行平稳有序,教学科研活动正常开展。为展示广大干部师生在疫情防控工作中的责任与担当,辛勤和付出,我们于即日起开辟“同心抗疫、共克时艰”专栏。在此,我们也希望广大干部师生强化防控意识,持续绷紧思想之弦;严格落实要求,全面做到科学防控;坚定信心决心,切勿过度恐慌焦虑;践行文明理念,养成良好生活习惯;潜心笃行问道,完成教学科研任务。让我们同心坚守,共待春晖,为打赢这场疫情防控战奉献自己的一份力量!

倾听心声 落实整改

主校区东校园疫情防控纪实

近期,国内疫情多点频发,情况复杂多变。根据学校和属地疫情防控政策要求,主校区东校园围绕立德树人根本任务,统筹安排教育教学、物资供应、安全管理,加强人文关怀和心理疏导,筑牢校园安全稳定防线,竭力提升服务保障水平,让疫情防控工作的暖意踏春而来。

拓渠道 听诉求 检视问题综合施策

面对疫情防控带来的巨大挑战,国家及省市教育部门先后对教育系统疫情防控工作进行了具体部署,要求落实封闭管理。近日来,学校连续发布疫情防控工作通知,进一步落实和强化封闭管理措施。因面积狭小,空间有限,基础设施陈旧,严格的校园管理给师生生活带来不便,校园后勤保障和安全管理面临极大考验。

如何提升闭环式管理期间的学习生活幸福指数,关键在于正确处理疫情防控与学生诉求之间的矛盾。针对多次学生座谈会上医学院学生反映的主校区东校园学习生活方面的问题,学校领导高度重视,校党委副书记李兴成主持整改工作,医学院综合办牵头,各相关单位迅速行动,综合治理,全面回应学生诉求。

后勤保障和学生工作相关部门通过座谈调研、年级班会、一线走访、自身查找等方式,充分吸纳、分类整理出20余条整改事项,覆盖校园基础设施、后勤保障、安全管理等与学生息息相关的各个方面。结合问题类别、涉及部门,按照先易后难、限期立改与长期整治相结合的要求,制定整改措施30余项,形成台账,真正做到以案促改、立行立改。

三聚焦 分步走 务实整改逐层推进

整改能否贯穿始终,讲求措施在细在实。医学院与后勤管理处、后勤集团、保卫处、信息中心、图书馆等部门多方联动,对照整改台账,解决同学们的“难事难题”,条件具备的,一步到位;条件欠缺的,申请专项分步解决;近期难以解决的,做好解释并积极创造条件主动推进。

聚焦安全管理办实事。优化闭环管理措施和校园封闭管理设施,在校园西门、办公楼宇均设置扫码测温,封闭国重室、出版社的出入口,加强口腔医院小门的管理,封堵校园防控漏洞,严格校门楼宇出入管理,守好校门第一道关口;申报教学区视频监控系统维修专项,加大校园巡逻力度,妥善处理好师生进出校门中的热点、难点问题,既坚持原则,又做到人性化服务;适时优化工作程序,采用教职工与学生分离、办公区与教学区分离、校园与家属区分离的方式,分设采样点,确保核酸检测平稳有序。

聚焦后勤保障办实事。以最快速度在校园内选址新建60多平方米的生活超市并正常投入使用,满足学生购买生活日用品需求;修复球场灯光、延长开放时间、严格操场管理,方便学生课余时间锻炼,强身健体;及时安排学生宿舍生活设施维修,改善学生住宿条件;开放学生食堂二楼,增加售饭窗口,充实菜品种类;协调主校区一名精品理发师每周一到主校区东校园开展理发服务;协调解决快递消杀问题,由校园内提供消杀用品,在校卫队员的监督下,对快递车辆、货物消杀后方能进校,到达快递站后进行二次消杀,再将快递放入快递柜由学生自取,尽最大可能消除快递传播的隐匿风险,此外提醒学生取快递时严格做好个人防护,确保安全。

聚焦教育教学办实事。大力拓展空间,图书馆增加150个阅览坐位,为学生提供更多选择;信息中心推进校区公共场所无线网覆盖优化提升,确保连接稳定性和上网速度,筹备多媒体教室建设改造专项立项;针对师生反映强烈的校区的建筑年代久远、设施陈旧、空间不足的问题,推进学8楼维修改造工程和田径场维修项目,积极推动D级危楼拆除后原址重建医学科研教学中心楼项目申报,为高水平医学人才培养创造基础条件。

疫情当下,主校区东校园师生同心防“疫”,成为春日校园里最美的风景。下一步,医学院将扛起责任、勇于担当,以学生利益为本位,继续做细做实各类防疫措施,与师生一道共筑战“疫”坚强堡垒,织密校园安全防护网!

严格校门出入管理 优化闭环管理措施

新建校内生活超市满足封闭期间学生日用需求