发布时间:2021年10月26日 信息来源:党委办公室

郑州大学召开安全工作委员会第一次(扩大)会议

10月25日下午,郑州大学召开安全工作委员会第一次(扩大)会议。校安全工作委员会常务副主任、校党委副书记李兴成出席会议并讲话。安全工作委员会办公室、安全工作委员会成员单位、相关职能部门、各学院和直附属单位主要负责同志参加会议。校党委常委、副校长韩国河主持会议。

韩国河宣读了学校党委《关于成立郑州大学安全工作委员会的通知》。校党委书记、校长刘炯天担任学校安全工作委员会主任,校党委副书记、副校长王宗敏,校党委副书记李兴成、校党委副书记吴宏阳担任副主任,其他校领导担任委员,党委办公室等相关职能部门是学校安全工作委员会成员单位,并成立了安全工作委员会办公室。

李兴成讲话,从成立学校安全工作委员会的重大意义、召开这次会议的重要性、安全工作委员会的主要职责和下一阶段重点工作四个方面对学校安全工作进行了全面系统的安排部署。他表示,安全稳定是学校发展的基石,学校党委决定成立安全工作委员会是对学校安全稳定工作体制机制的一次重大创新,具有开创性、里程碑意义。他结合当前国内外安全形势、高校工作规律和省委省政府部署要求,结合实际案例深刻分析了学校安全工作面临的困难和挑战,指出安委会要深入学习领会习总书记国家总体安全观,牢固树立安全发展理念,积极履行统筹协调、指导帮助、检查督促、考核奖惩职责,坚持“谁主管谁负责”“管业务,必须管安全”,协同配合、全员参与,以高度负责的态度和扎实有效的举措,确保各项工作协调有序高效开展。针对下一阶段重点任务,他指出,各单位要聚焦常态化疫情防控、实验室安全、食品卫生安全、消防安全、意识形态安全、网络安全、保密安全、生命安全、宗教安全、决策安全、防汛安全和医疗安全等12个方面工作,主动担当、密切配合、形成合力,把学校的安全稳定工作做实做好,为学校一流大学建设营造良好环境。

韩国河主持会议指出,要提高政治站位,坚决扛牢安全稳定的政治责任,迅速传达学习好本次会议精神,以高度的思想自觉和行动自觉推动学校安全稳定工作;要健全长效机制,织密织牢各项防线,深入开展风险隐患排查,制定重大风险和安全隐患清单,坚决落实整改,为平安校园作出积极贡献;要压紧压实责任,严格落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,将安全教育、安全管理、制度体系建设的责任逐层落实,确保安全管理无空白、无死角、无遗漏。(魏洪波 摄影)

郑州大学召开安全工作委员会第一次(扩大)会议

校安全工作委员会常务副主任、校党委副书记李兴成讲话

校党委常委、副校长韩国河主持会议