发布时间:2020年12月28日 信息来源:历史学院

12月26日至27日,“事生与超越:中国古代帝王的生死观”学术研讨会在郑州大学举办,中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱先生,陕西省考古研究院副院长王小蒙,校党委常委、纪委书记、监察专员许东升,校党委常委、副校长韩国河出席。北京大学、南开大学、光明日报社、陕西省考古研究院、浙江省文物考古研究院、河南博物院、河南省文物考古研究院、徐州博物馆、西安市文物保护考古研究院、洛阳师范学院、洛阳市文物考古研究院等高校和科研院所60余名专家学者与会,历史学院负责同志主持会议。

许东升在致辞中指出,2020年是中国考古学界极其重要的一年,习近平总书记提出要建设中国特色中国风格中国气派的考古学,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。他希望大家以研讨会为契机,守正耕耘、勤奋创新,多出丰硕的研究成果。

刘庆柱先生在致辞中指出,帝王陵墓是古代王朝的重要文化载体,代表了中华文明不断裂传承的文化基因,是历代王朝“家国同构”理念的集中表达,也是东、西方文化差异的重要体现。

王小蒙在致辞中指出,古代陵寝制度研究是一项高规格的宏大叙事课题,有助于加强文化遗产的保护宣传,能起到良好的社会效益,对于我们从文化上认知中国在国际社会上的地位、增强民族自信心具有重要的作用。

随后,韩国河与南开大学刘毅教授分别作《事生与超越:中国古代帝王的生死观》和《明世宗陵墓设计的礼制思想》的主题发言,系统论述了中国古代帝王陵墓建设的思想观念和社会内涵。田正标、田亚歧、孙伟刚、李银德、宁琰、田有前、李晖达等专家学者分别作《浙江越国王陵考古主要收获》《宝鸡太公庙秦公大墓考古新发现及其相关问题》《秦东陵考古新发现与价值阐释》《东汉彭城王陵墓的考古发现与收获》《陕西西安少陵原十六国墓》《隋文帝泰陵的考古新发现》《绍兴南宋皇陵二号陵园遗址考古发掘》的专题发言,介绍了近年来古代陵墓的重要新发现。

与会专家学者还实地考察了新密打虎亭汉墓,对东汉墓葬的墓园布局、形制结构、墓室图像内涵等问题进行了现场探讨。