发布时间:2020年12月25日 信息来源:党委宣传部

郑州大学举行党委理论学习中心组(扩大)学习报告会

为深入学习和认识区块链技术发展的现状和趋势,12月24日,郑州大学在主校区综合管理中心第二报告厅举行党委中心组(扩大)学习报告会,邀请华中科技大学金海教授作专题辅导报告。全体在校校领导,校党委理论学习中心组成员,信息工程学院、软件学院班子成员及师生代表聆听了报告会。报告会由校党委书记宋争辉主持。

报告会上,金海以《区块链——数字时代的信任重塑》为题,从区块链的基本概念、发展现状、技术挑战与未来趋势四个方面讲解了区块链及其相关知识。他以丰富的案例、翔实的数据,深入浅出地阐明了区块链技术对促进我国数字经济发展的重要意义。他指出,新时代背景下,要持续推进区块链技术在各行业的积极应用,加快促进新一代信息技术与经济社会发展的深度融合,打破价值孤岛的通信壁垒,融合多链信息的互联互通,释放区块链的巨大潜力,实现可信价值互联网,推动区块链技术和产业创新发展。

宋争辉在总结讲话中指出,当前,全校上下正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,明确提出要“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”。他强调,广大党员干部和师生要注重与时俱进地学习新技术、新理念,充分认识发展区块链技术的重大战略意义,努力将新知识、新技术、新理念运用到教学、科研、学习与生活中。信息工程学院、软件学院等相关院系,要加强对创新拔尖人才的培养,培育高水平创新团队,推进产学研深度融合,集中力量攻克相关领域“卡脖子”技术难题,切实提高自主创新能力。学校要以科学制定“十四五”规划为契机,加强人才队伍建设,进一步完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,为服务国家战略和区域经济社会发展提供有力的人才和智力支撑,作出郑大贡献。

华中科技大学金海教授作专题辅导报告

校党委书记宋争辉主持报告会