发布时间:2020年10月25日 信息来源:保卫处

郑州大学召开安全隐患大排查暨治安交通专项整治行动动员会

10月23日上午,郑州大学召开安全隐患大排查暨治安交通专项整治行动动员会。校党委副书记、副校长王宗敏,校党委常委、纪委书记、监察专员许东升出席,校平安校园建设工作领导小组成员单位、扫黑除恶工作领导小组成员单位、校防火工作委员会成员单位及各院系相关负责人参加了会议。会议由校党委常委、副校长吴宏阳主持。

会上传达了《河南省教育厅办公室关于开展全省教育系统安全大排查的通知》,通报了学校安全大排查及交通专项整治行动的工作方案,就工作开展情况进行了安排部署。

王宗敏在讲话中强调,安全问题事关发展稳定的大局,要坚持党的领导,坚持以人民为中心,牢固树立全面的安全发展观,制定严密的隐患排查措施,居安思危,警钟长鸣。他就做好安全大排查及交通专项整治行动工作提出了三点要求:一是认清形势,提升站位;要自觉提高认识,以“不忘初心、牢记使命“的政治高度,以对党的事业、对学校发展、对师生生命高度负责的认真态度,切实把安全隐患排查工作做实做细。二是加强教育,奖罚严明;加强教育引导,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,全面提升风险防范的意识,对尽职的奖励、对失职的追责。三是强化责任担当与监督管理;夯实“一岗双责”,严抓主体责任落实;统筹协作,实抓监督检查管理,进一步筑牢校园安全防线。

吴宏阳在总结讲话时就安全工作提出三点要求强调:一要深化认识,牢固树立生命至上、安全第一的理念,务必把安全工作摆到应有的重要位置,切实把人民利益至上体现到平安校园建设的使命担当中。二要强化措施,综合运用多种手段,一手抓教育一手抓整治,做到两手抓、两手硬、两手快,在汲取各类事故的惨痛教训中举一反三,强化风险防控,消除事故隐患,有效遏制各类事故发生。三要强化责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任,狠抓整改落实,确保风险隐患全面排查清零,为一流大学建设奠定坚实可靠的安全基础。