中国大学评价领域知名专家武书连来我校作报告

发布时间:2006年04月06日 信息来源:新闻中心

中国大学评价领域知名专家武书连来我校作报告

4月4日下午,《中国大学评价》课题组组长、中国管理科学研究院研究员武书连应邀在我校综合管理中心第二报告厅作了“中国大学评价与郑州大学发展”的报告。校领导郑永扣、申长雨、邢莹、陈一峰、徐振鲁、焦留成、郑玉玲、宋毛平以及各学院系负责同志及院系科研骨干、学校有关科研所、研究中心以及部分师生代表300余人参加了报告会。

武书连研究员的报告从中国大学评价的指标体系、中国一流大学的界定和评价指标、大学排行与郑州大学的发展等三个方面进行了分析阐述,他运用详细的统计数据和图表,介绍了世界一流大学和国内大学的评价、排名情况,综合分析了我国高校发展的现状,并从人才培养和科学研究这两个主要的评价指标出发,详细分析了郑州大学师资、教学、科研等各方面发展现状以及在中国高校中的排行地位,模拟分析了我校各学院系师资队伍和科研成果等情况,对如何提升我校实力提出了自己的见解。武书连认为,郑州大学规模大,有着良好的办学声誉,发展潜力和空间很大,要想在短期内尽快提升学校的实力,建成中国一流名牌大学,必须进一步完善科研成果奖励制度,严格高级职称的晋升标准,制定职称晋升后的岗位责任,要继续在加大师资引进力度、不断提高学术论文数量和水平、积极培育高水平的科研成果、扩大学报学术影响、提高研究生创新环境等方面有大的突破。

徐振鲁副校长主持了报告会。他在最后总结时说,武书连研究员的报告有助于我们更加清醒地认识学校发展现状和存在的问题,所提供的相关信息对加快我校发展具有很高参考价值和指导作用。

据了解,武书连研究员是国内第一个将中国大学排名的历史和现状系统整理出来介绍给公众的专家,自1997年起,教育部专业期刊《中国高等教育评估》杂志每年都转载武书连及其课题组的《中国大学评价》。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:41:22