著名汉语言学家江蓝生先生来我校讲学

发布时间:2006年06月13日 信息来源:文学院

著名汉语言学家江蓝生先生来我校讲学

中国社会科学院副院长、著名语言学家江蓝生先生应文学院邀请于6月上旬前来我校讲学,并欣然受聘担任我校兼职教授。受聘仪式于6月9日上午举行,校党委书记郑永扣与会致词,并为江蓝生先生颁发我校兼职教授聘书和校徽。

聘任仪式结束后,江先生作了题为“单音词的多次变形重叠”的学术报告会,她以元杂剧中的一些语言词汇为例,分别从形容词、名词和拟声词的变形与重叠对单音节词的多次变形重叠进行了详细讲解,高深艰涩的理论通过她的讲解,变得明白晓畅,极易理解。

报告会结束后,江篮生先生还就语言学研究现状、古汉语的研究方法、当代高校教育面临的问题以及文学院的学科建设等问题与师生进行了面对面地交流与指导。

江蓝生是我国著名汉语言学家,早年曾师从我国语言学大师吕叔湘及刘坚先生。江先生治学严谨,主要致力于晚唐五代到明代阶段语言的语法和词汇研究,在汉语语法史研究领域多有创获,对一些重要的历史语言现象做出令人信服的解释。十几年来出版学术专著、工具书、译著等10余部,在国内外学术刊物上发表论文70余篇,目前参加的科研项目主要有“九五”社科重点项目“近代汉语专书语法研究”,同时还主持社科院重点项目《近代汉语词典》的编撰工作。江蓝生现任中国社会科学院副院长、中国社科院研究生院语言系教授及博士生导师;兼任十届全国政协委员,全国政协社会和法制委员会副主任;国务院学位委员会语言学科评议组成员。其担任的学术职务主要有中国辞书学会会长、中国语言学会常务理事等。

江蓝生教授在我校讲学期间,副校长徐振鲁、高丹盈还专程前往看望,并就郑州大学今后的发展、学科建设及科学研究等问题与江蓝生先生进行了深入的探讨和交流。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:41:24