郑州大学党委组织部、国际交流与合作处党支部联合考古与文化遗产学院党委赴南城考古基地开展主题党日活动

发布时间:2024年09月19日 信息来源:党委组织部 国际交流与合作处 考古与文化遗产学院

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,近日,校党委组织部党支部、国际交流与合作处党支部赴我校南城考古基地开展“党建连心、学科联手”联合主题党日活动,实地调研考古学科建设情况,看望慰问在发掘工地开展教学科研工作的师生。校党委副书记、工会主席韩国河应邀出席,组织部党支部、国际交流与合作处党支部和考古学系教工党支部成员参加活动。

韩国河带领参加主题党日活动的党员共同参观了南城遗址发掘工地和文物整理室,与正在开展教学科研工作的师生进行面对面交流,现场普及考古事业的重要意义和学科前沿知识。韩国河指出,习近平总书记深刻阐释“两个结合”的重大意义,指明了新时代中国特色社会主义文化的发展方向,对考古学寄予厚望。考古学科发展承载时代重任,面临重大历史机遇,河南省考古事业具有得天独厚的区域优势和特点。近年来,郑州大学考古学科在中原地区主持和参与了多项考古工作,取得了一系列重要发现。他强调,要进一步提高站位、强化担当,夯实学科基础,推动学科交叉融合,培养全面发展的考古学专业人才,探索“党建连心、学科联手”共建新模式,切实推动党建引领学科发展,为发扬光大伟大民族精神和优秀传统文化、加快学校一流大学建设作出新的更大贡献。

考古与文化遗产学院负责同志对考古学科建设有关情况作了介绍。围绕深化“党建连心、学科联手2+1”专项活动,加快考古学一流学科建设,党委组织部负责同志介绍了学校综合改革的指导思想和目标任务,并就落实院校两级管理体制改革的有关要求提出工作建议。国际交流与合作处负责同志介绍了支持学校高峰学科建设、补齐国际化办学短板具体举措。三方就加强基层党组织联建、共建,引领推动一流学科建设进行了深入交流。