郑州大学参加河南省“快乐成长”文艺助力新时代文明实践行动

发布时间:2024年09月13日 信息来源:党委宣传部

郑州大学参加河南省“快乐成长”文艺助力新时代文明实践行动

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党中央关于新时代实践中心建设的部署要求,9月11日,由河南省文明办、河南省教育厅、河南省文联主办的2024年下半年“快乐成长”文艺助力新时代文明实践行动派遣仪式暨岗前培训在郑州举行。郑州大学党委宣传部相关负责同志和体育学院(校本部)、河南音乐学院、美术学院、书法学院的8名优秀志愿者参加仪式,志愿者前往巩义等地进行为期三个月的文艺支教。

派遣仪式上,省委宣传部二级巡视员葛卫华强调,大学生志愿者要把文艺支教作为人生的精彩华章,严格遵守各项支教纪律,用心用情服务好乡村学生,不断增强责任感和使命感,充分发挥专业特长,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以饱满热情培养孩子们的艺术细胞和兴趣爱好,让青春在奉献中绽放光彩。

出发前,党委宣传部、体育学院(校本部)和美术学院共同为8名志愿者举行简单热烈的出征仪式,党委宣传部负责同志强调了参加文艺支教的重要意义,希望志愿者通过到乡村学校开展文艺支教,不断增强服务社会、服务基层的实践能力,用专业素养宣传展现学校良好形象,帮助孩子们快乐成长,为乡村文艺事业发展贡献青春力量。大家纷纷表示,一定牢记使命,不负学校和老师的殷切期望,圆满完成支教任务。

“快乐成长”文艺助力新时代文明实践行动自2020年9月启动,是2022年中宣部、中央文明办学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目,也是学校精神文明建设的一项重要内容。本次活动共招募了来自郑州大学等省内15所高校的213名文艺支教志愿者。截至目前,郑州大学已选派5批共计44名大学生志愿者前往南阳、平顶山、安阳等地开展文明实践行动,帮助乡村学校开展音乐、美术、书法、体育等课程教学,举办文艺文化活动,以提升乡村未成年人美育教育的水平和能力,其受到支教学校师生的广泛赞誉和一致好评。

郑州大学文艺志愿者团队参加出征仪式暨岗前培训