查看全部通知公告

关于严阵以待切实做好台风“杜苏芮”防范工作的通知

发布时间:2023年07月28日 信息来源:防汛应急工作领导小组办公室

关于严阵以待切实做好台风“杜苏芮”防范工作的通知

校内各单位:

根据省气象局预测,5号台风“杜苏芮”为近10年最强登陆台风,省防汛抗旱指挥部已启动了防汛四级应急响应。受其影响,预计7月29日至30日郑州市将有大到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。为贯彻落实省委省政府重要部署、省防汛抗旱指挥部应对防范5号台风调度会议精神和省教育厅通知等要求,全力保障校园安全稳定和师生人身财产安全,现将有关工作通知如下:

一、提高政治站位,压实工作责任。各单位要严格按照学校7月27日防汛工作会议要求,树牢底线思维、极限思维,严阵以待,枕戈达旦,切实压实防汛工作责任,扎实做好台风防范应对的各项准备工作,确保安全度汛。

二、落实防汛值班,保证在岗在位。学校防汛应急工作领导小组成员单位要严格落实防汛值班制度,应急救援队伍随时待命,确保第一时间完成抢排积水、应急抢险等工作;各单位党政主要负责人作为防汛工作第一责任人要坚持在岗在位,切实加强对本单位防汛工作的统一领导。地势低洼区域单位要确保各类防汛物资充足、使用便捷,应急力量在岗在位,遇有紧急情况及时处理并上报。

三、加强协调联动,形成工作合力。学校防汛应急工作各专项职能工作组和各二级单位要严格落实责任,加强协同,形成合力。学生管理部门、学生社区、院系、宿舍管理员要相互配合,准确掌握每日在校学生底数并上报防汛办,确保有情况发生时能够准确处置。

四、积极主动应对,全力做好防范。各单位要继续做好教学楼、办公室、实验室、宿舍楼等重点部位隐患排查工作,必要时立即转移在危险地带的师生、可能受影响的教学设施设备,严防各类事故发生。要加强防汛应急知识宣传培训,提高师生应急处置能力。暴雨天气期间,各单位不得组织或参加各类聚集活动,师生减少外出活动。

五、做好后勤保障,确保安全稳定。后勤、保卫部门及各校区管理中心要加强对教学、生活等公共区域消防设施、排水设施、排水管网的检查,及时清理屋顶平台和不合规的高空悬挂物,防止天沟和落水管道堵塞,确保校内排水、道路通畅。同时做好日常生活物资储备,维护校园正常运转,确保安全稳定。

郑州大学防汛应急工作领导小组办公室

2023年7月28日