查看全部通知公告

郑州大学第九次学生代表大会全体代表致全校青年学生的倡议书

发布时间:2023年07月04日 信息来源:校团委

郑州大学第九次学生代表大会全体代表致全校青年学生的倡议书

凝心聚力奋勇争先团结带领广大青年学生在强国建设民族复兴新征程上唱响青春之歌

——郑州大学第九次学生代表大会全体代表致全校青年学生的倡议书

(二〇二三年七月一日)

亲爱的同学们:

在全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,在全校上下同心奋进在建设世界一流大学征程之际,郑州大学隆重召开了第九次学生代表大会。党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”面对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史重任,我们要以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加开放的姿态,扎实推进郑州大学世界一流大学建设,助力打造国家科技创新和人才培养高地,在新征程上提质进位展风采,在现代化河南建设中昂扬奋进起高峰。

在此,出席郑州大学第九次学生代表大会的全体代表向全校广大青年学生发出如下倡议:

一、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国团结奋斗

习近平总书记强调,实现中国梦是一场历史接力赛,从现在起到本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标,也就是一两代人的事。我们新时代中国青年生逢其时,要勇敢肩负起时代赋予的重任,在历练中成长,以敢于超越前人、敢于引领时代、敢于创造世界奇迹的豪迈,与祖国共奋进、与时代共发展、与人民共命运,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要坚定理想信念,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的世界观和方法论,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向。要保持奋斗激情,将自己的理想融入到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在强国建设、民族复兴的赛道上奋勇争先,为全面建成社会主义现代化强国团结奋斗。

二、坚定信心、埋头苦干,为谱写中国式现代化河南篇章汇聚力量

习近平总书记在河南安阳红旗渠考察时强调:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”作为新时代的大学生,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定信心、埋头苦干,克服一切不思进取、耽于安逸、躺平佛系的消极思想,发扬斗争精神,锤炼斗争意志,哪有困难哪里冲,越是艰险越靠前,把艰苦环境、艰巨任务当作磨炼意志的机遇,在奋斗中不断提升自我。要进一步坚定历史自信,从红色精神中汲取青春智慧,从红色资源中激荡奋进力量,厚植家国情怀、涵养进取品格,不断砥砺敢于斗争之志,培养专业技能之才,锚定“两个确保”、深入实施“十大战略”,为谱写中国式现代化河南新篇章贡献青春力量,交出新时代新征程奋勇争先更加出彩的青春答卷。

三、心怀梦想、脚踏实地,为助力我校世界一流大学建设砥砺奋进

九十五载筚路蓝缕,九十五载风华流转。在郑州大学办学95周年之际,站在新的历史起点上,郑州大学将始终坚持扎根中原、面向世界,明确综合性研究型大学办学定位,实施“三步走”发展战略,打造国家科技创新和人才培养高地。95年来,一代又一代郑大人秉持“求是担当”的精神,砥砺前行、接力奋斗,形成了享誉海内外的“郑大品牌”。如今,学校朝着建成一流大学的目标阔步前进,历史的接力棒也交到了我们新一代郑大人的手中,使命光荣,重任在肩。我们要牢记“复兴栋梁、强国先锋”的光荣使命,刻苦学习科学文化知识,积极投身科研任务,坚持脚踏实地的作风、发扬吃苦耐劳的精神,收获知识、淬炼品格,成为民族复兴征程上的奔跑者和追梦人,为助力我校世界一流大学建设贡献青春力量。

同学们、朋友们,希望寄予青年,青年兴则国家兴,青年强则国家强。把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实要靠我们青年挺膺担当、冲锋在前。年轻充满朝气,青春孕育希望。我们要秉持“求是担当”的谆谆校训,在笃信仁厚、慎思勤勉的校风中奋楫扬帆,踏浪前行,以郑大学子应有的青春风貌,为学校世界一流大学建设、为推进中国式现代化建设河南实践、为中华民族伟大复兴贡献力量,在强国建设、民族复兴的新征程上唱响青春之歌,交出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春答卷!

郑州大学第九次学生代表大会全体代表

2023年7月1日