查看全部通知公告

发布时间:2023年05月18日 信息来源:人事处

关于组织参加第二届全国博士后创新创业大赛的通知

各流动站:

根据人力资源社会保障部全国博士后管理委员会《关于举办第二届全国博士后创新创业大赛的通知》(人社部﹝2023﹞32号)和河南省人力资源社会保障厅《关于组织开展第二届全国博士后创新创业大赛申报工作的通知》要求,为深入贯彻党的二十大和中央人才工作会议精神,全面贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,持续发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动大众创业万众创新中的重要作用,人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会决定举办第二届全国博士后创新创业大赛(以下简称大赛),我校拟推荐相关团队、人员 组队参赛,现将文件精神及推荐的相关事宜通知如下:

一、参赛内容

大赛设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别,预设新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等7个赛道。

学校拟推荐相关团队、人员至河南省参加创新赛、创业赛和揭榜领题赛,海外(境外)赛自行报名参赛。

二、奖励激励政策

(一)国赛每个赛道颁发金奖、银奖、铜奖、优胜奖若干。大赛组委会按照金奖10万元、银奖5万元、铜奖2万元的标准向获奖者发放奖金,河南省将按照1:1比例予以匹配经费奖励。郑州大学将对获奖者匹配一定标准的奖金。优胜奖获得者颁发获奖证书。

(二)人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会向获奖项目团队核心成员中的国内进站博士后研究人员颁发“全国创新创业优秀博士后”证书,向组织参赛的地方、单位颁发优秀组织奖若干。

(三)大赛总决赛获奖项目的在站博士后研究人员,申报省博士后经费资助时,经过专家评审符合条件的,学校将优先给予推荐。

(四)参加大赛总决赛的博士后人员,可以破格申报高级工程师职称评审;获得“全国创新创业优秀博士后”证书、符合条件的,企业单位人员可直接申报正高级职称,事业单位人员可以不受结构比例限制直接申报正高级职称;

(五)参与学校职称评审中,全国博士后创新创业大赛金奖(限第1名),按照省部级一等奖认定;银奖(限第1名),按照省部级二等奖认定。

(六)参赛获奖的博士后研究人员,在河南省内创办企业,享受所在区域的创业优惠政策支持,择优推荐给各类投资机构,大赛合作银行等金融机构择优给予贷款授信支持。

(七)参赛的博士后研究人员,在河南省内创办企业,符合条件的,可以优先设立博士后科研工作站(分站)或创新实践基地。

三、推荐流程

1.符合参赛条件的博士、博士后研究人员或所在团队于5月15日起登录中国博士后网大赛专区(www.chinapostdoctor.org.cn)或第二届全国博士后创新创业大赛官网(www.sdhwrc.com)自主报名。

校内申报(截止到5月31日)。项目负责人按要求准备《人员信息统计表》(附件6)、《项目申报书》(见附件)和PPT(见附件),其中《信息统计表》(1份)和《项目申报书》(6份)纸质材料报送至行政楼639办公室,《人员信息统计表》、《项目申报书》和PPT电子版发送至邮箱zdbsh@zzu.edu.cn。

待揭榜领题赛组别公布后(6月15日之后),学校另组织选拔推荐。

2.学校评审(6月30日前)。学校将根据大赛进程,组织相关领域专家进行评审,并按照省博管办统一分配的名额,确定各项赛事参加全省预选赛的项目。

评审中,参赛选手须准备不超过8分钟PPT,以线下路演方式参加评审,在有限时间内流畅、真实、完整清晰地阐述项目,客观呈现项目的优势。项目表达务必真实,避免出现夸大和伪造事实的情况,选手对材料和现场表达的真实性负责。

专家根据选手路演和申报书情况,提问5分钟(不超过5分钟)。

评审具体时间、地点等另行通知。

3.全省选拔推荐(8月10日前)。省博管办根据全省参赛报名情况,对选择参加本支队伍的报名材料进行审核,对符合参赛条件且提交报名材料完整的项目确认参赛资格,开展初选和推荐工作。

四、有关要求

(一)各流动站设站单位要高度重视,认真组织,做好宣传动员工作。学校将按照推荐申报指标,保质保量推荐优秀参赛项目。

(二)全国总决赛期间,将同期组织全国博士后人才交流与成果转化对接会等活动。有意参加的单位请与省博管办联系。

(三)比赛不收取任何费用。参赛者及相关人员往返交通费、食宿费和人身意外伤害保险由各参赛代表队自行承担。大赛期间食宿和市内交通由大赛执委会统一安排。

联系邮箱:zdbsh@zzu.edu.cn

附件1:申报条件

附件2:【创新赛】博士后创新创业赛项目计划书模板

附件3:【创业赛】博士后创新创业赛项目计划书模板