查看全部通知公告

关于加强高考期间学生管理工作的通知

发布时间:2022年06月05日 信息来源:学生工作部(处) 研工部

关于加强高考期间学生管理工作的通知

校内各院(系)、各培养单位:

2022年高考将于6月7日、8日举行,为切实落实普通高校高考安全责任、确保考试安全,现就高考期间学生管理工作通知如下:

一、高考是关系国家人才选拔,关系社会公平,关系千家万户切身利益的大事,今年的高考是在疫情防控依然严峻复杂形势下、党的二十大召开前大规模的社会活动,作为高考制度改革前的一次高考,做好高考安全工作具有关乎全局的重要意义。各院(系)、各培养单位要站在“两个维护”的高度,充分认识高考安全的重要性,把高考安全作为政治问题加以重视,从维护社会稳定的大局来把握。

二、要加强对学生的诚信教育和警示教育。加大《中华人民共和国刑法修正案(九)》的宣传,让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、代替考试、非法出售、提供试题、答案等行为都是违法犯罪行为。明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。今年,我省继续实行考区“统一文具”,继续强化“无声入场”检查,加大考试期间无线电作弊信号联网侦测、阻断干扰,严厉查处涉考违法犯罪。对违规报考、预谋参与作弊、试图充当“枪手”的学生,只要在考前自动放弃或有效阻止犯罪结果发生,没有造成损害的,免除处罚;造成损害的,减轻处罚。否则,一经查出,不仅要依法追究刑事责任,并且要依据《郑州大学学生管理规定》(校学生〔2017〕10号)、《郑州大学学生纪律处分实施细则》(校学生〔2017〕10号)开除学籍。

三、高考期间加强考勤管理。2022年高考期间,各院(系)、各培养单位要压实主体责任,围绕不出现舞弊事件、不出现群体性事件、不出现媒体负面炒作事件,采取灵活多样、切实有效措施,要充分发挥网格化管理体系作用,结合学生居家、留校等实际情况,适时掌握考试时间内学生所处的位置和状态,确保学生没有违法违规参加高考,重点加强对高考舞弊相关信息的精准监控,对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时联系其家人或向学校报告。

四、高考期间要坚持24小时值班,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

五、严格实行责任制和责任追究制。各院(系)、各培养单位要加强领导,严格执行高考安全工作责任制,层层压实责任,确保职责到人、责任到人、追责到人。

六、实行报告制度。各院(系)、各培养单位于6日至9日下午16点前,每天将考勤有关情况分别报送至学生处、研工部。

联系人:王超电话:67781112;

赵大鹏电话:67739527