查看全部通知公告

发布时间:2022年03月28日 信息来源:文明办

关于开展“赶考路上有我 走好第一方阵”主题系列活动的通知

校内各单位:

为持续深化党史学习教育,将从百年党史中汲取的精神力量,更好转化为奋力推进学校精神文明建设的强大动力,前瞻30年、谋划30位,锚定“两个确保”,落实“十大战略”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,根据省文明委《关于印发〈关于组织开展“赶考路上有我”主题系列活动的方案〉的通知》(豫文明〔2022〕4号)以及省直文明办有关通知要求,学校决定在全校深入开展“赶考路上有我走好第一方阵”主题系列活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,积极引导广大师生员工践行初心使命,锐意改革创新,为学校世界一流大学建设提供强大精神动力,加快实现在中原大地起高峰而努力奋斗!

二、活动方式

“赶考路上有我走好第一方阵”主题系列活动以线上活动为主,注重利用好新媒体,有效发挥互联网作用,统筹疫情防控需要,遵守学校防疫规定,避免师生大规模聚集。活动共分四个类别:

1.“笔赞出彩中原”征文比赛。征文比赛采用广泛征集、网上报送、专家网上评选的方式进行。主要以“赶考路上有我”为创作题材和核心意象,追忆我党光辉足迹,礼赞伟大新时代,展现精神文明建设丰硕成果,彰显赶考路上勇毅前行的坚定决心。

2.“描绘出彩中原”书画摄影展。书画摄影展分为书法、绘画和摄影作品。作品要求主题鲜明、内容向上、构思巧妙,能够充分展现新时代发生的新变化,反映广大师生员工共建共享、追求知识真理和幸福生活的美好画卷。

3.“唱响出彩中原”歌咏比赛。歌咏比赛采用网上征集、短视频报送、网上初评、入围后现场比赛的方式进行。要求内容积极向上、昂扬奋进,形式不限,旨在通过歌曲传唱,弘扬民族精神、激发爱国热情、歌颂伟大祖国、肩负神圣使命,增强昂首阔步迈进新征程的自信心和自豪感。

4.“情诉出彩中原”演讲比赛。演讲比赛采用网上征集、短视频报送、网上初评、入围后现场比赛的方式进行。要求以新颖的视角,围绕“赶考路上有我走好第一方阵”主题,依托先进典型案例,全面展现新时代郑大师生员工奋进新征程、建功新时代,奋力走好新时代第二个百年奋斗目标新的赶考之路的昂扬斗志。

三、阶段划分

第一阶段:宣传发动(2022年3月底前)

各基层党组织要按照通知要求,深入进行动员,利用单位网站、微信公众号和传统媒体等广泛宣传活动的重大意义,增强参与活动的积极性、主动性和创造性。

第二阶段:单位推荐(2022年5月底前)

各基层党组织要按照优中选优的原则,严密组织推荐,选取不少于两种类别参与。

第三阶段:专家评审(2022年6月底前)

在各基层党组织推荐的基础上,学校将组织专家采取线上评选和线下比赛相结合的方式,评选出优秀作品进行表彰,并择优向省直文明办推荐,参加全省展播展演。

四、有关要求

1.高度重视,聚焦主线。各基层党组织要提高政治站位,切实把“赶考路上有我走好第一方阵”主题系列活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为深耕厚植社会主义核心价值观的有效平台,作为全面检验全校师生员工精神风貌、能力素质、工作成效的综合舞台,作为迎接学习贯彻党的二十大的重要形式,确保活动出彩出新、常态长效。

2.精心组织,广泛宣传。各基层党组织要周密部署,科学组织,综合运用微博、微信、抖音、快手、B站等传统媒体和新兴媒体,通过拍摄短视频、现场直播、活动展播等方式在全校形成广泛共识,实现网上网下同频共振,形成声势浩大宣传巨阵,用小切口反映大时代,彰显全校奋斗向上精神,激励广大师生在赶考路上书写优异答卷,营造浓厚的喜迎盛会的喜悦氛围。

3.形成合力,求实求效。要聚焦开局“十四五”,开启新征程,突出思想武装、突出求实求效、突出结果导向、突出统筹谋划、突出长效机制,在充分做好疫情防控工作的前提下,积极引领全校师生员工广泛参与,特别是校工会、校团委、文学院、新闻与传播学院、音乐学院、美术学院、书法学院等要充分发挥自身优势,动员本系统、本单位师生员工踊跃参加,汇聚全校力量,以“赶考路上有我”的优异成绩彰显广大师生员工奋力谱写世界一流大学建设新篇章。

作品报送及宣传联系人:马仁杰电话:0371-67781216

邮箱:xuan@zzu.edu.cn。

附件:1.活动要求

2.“笔赞出彩中原”征文作品汇总表