查看全部通知公告

你我同心抗疫,静待樱花盛开——致郑州大学全体师生员工的疫情防控倡议书

发布时间:2022年03月15日 信息来源:精神文明建设指导委员会办公室

亲爱的老师们、同学们:

2022年的春天如约而至,我们已经如期返校,开启了新的一年奋斗征程。但是,近日国内疫情呈现多点散发和局部暴发态势,德尔塔和奥密克戎变异株叠加,殷鉴不远,形势严峻,学校外防输入压力持续增大。为筑牢校园安全防线,守护全体师生生命健康安全,学校严格校园封闭式管理。校园长久的安全与宁静,需要你我的共同努力。在此,我们向大家提出倡议:

一、强化防控意识,持续绷紧思想之弦

充分认识疫情形势的严峻性和复杂性,把守护广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格遵守地方政府和学校各项防疫规定,牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人,是家人健康和社会平安的第一防火墙” 理念,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,慎终如始、一以贯之抓好疫情防控工作,为巩固疫情防控重大战略成果作出应有贡献。

二、严格落实要求,全面做到科学防控

严格遵守学校和所在社区的疫情防控规定,不聚会、不聚餐、不“坐坐”,主动做好报备行程、疫情排查、核酸检测等防控工作。做好个人防护,正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、常消毒。保持科学规律的作息时间,保证睡眠充足,提高身体免疫力。加强自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,做到第一时间上报,并前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

三、坚定信心决心,切勿过度恐慌焦虑

面对当下各种信息,坚持从正式渠道获取疫情有关信息,不消极不恐慌。带头尊重科学,从我做起,不发布、不传播、不评论未经证实的消息,自觉传播正能量,汇聚精气神。关爱同学,关心身边人,对身处抗疫一线的老师、志愿者、医护工作人员、后勤保障人员给予充分的理解和配合。在做好自身防护前提下,积极投身疫情防控工作,用实际行动践行弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

四、践行文明理念,养成良好生活习惯

封闭性场所,特别是家庭和学习、办公场所,应勤开窗通风,保持空气流通。讲究环境卫生,定期全面杀菌消毒。养成个人良好卫生习惯,餐前便后或接触可疑污染物后要及时洗手、消毒。积极落实疫情防控要求,教职员工“非必要不出郑”,“家校两点一线”,学生“非必要不出校不离郑”,出校离郑严格履行请销假手续。尽量减少外出活动,确需到公共场所时,自觉按要求扫码、测温,戴好口罩,保持“一米线”以上安全距离。

五、潜心笃行问道,完成教学科研任务

莫负好春光,学习正当时。当前,学校在管好校门,守住健康平安的同时,也将有力保障学习生活条件、畅通信息交流渠道。此时此刻,安心学习,就是对疫情防控最大的支持,要调适心态,轻装前行,在完成正常学习工作任务的同时,充分利用图书馆、网络数据库等学习资源,养成和保持良好的学习科研习惯。如有科研任务,则遵循防疫规定,强化安全管理,规范实验活动,保质保量完成各项学习科研任务。

每个人都是休戚与共的命运共同体,让我们共同种下希望之种,同心坚守,共待春晖,在樱花烂漫时节唤起美好春光,为打赢这场疫情防控战奉献自己的一份力量!再次感谢老师们、同学们的理解和支持!

郑州大学精神文明建设指导委员会办公室

2022年3月15日