查看全部通知公告

2021年郑州大学“119”消防宣传月活动方案

发布时间:2021年11月08日 信息来源:郑州大学平安校园建设工作领导小组办公室

2021年郑州大学“119”消防宣传月活动方案

为进一步增强广大师生员工的消防安全意识,提升学校整体火灾防控能力。根据河南省教育厅办公室《关于印发2021年全省教育系统“119”消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2021〕300号)精神,结合学校工作实际,特制定2021年郑州大学“119”消防宣传月活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以“落实消防责任防范安全风险”为活动主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识,人人掌握消防自防自救技能”为出发点,通过开展消防安全“四个一”活动,即组织一次消防安全大宣讲,开展一次消防安全大检查,组织一次全员消防安全大培训,进行一次灭火疏散大演练,动员师生员工广泛参加消防安全知识宣传、火灾隐患排查、自防自救技能培训、应急疏散演练等活动,提高师生员工消防安全素质,强化学校消防安全“四个能力”建设,保障师生员工生命财产及学校的消防安全。

二、组织领导

学校防火安全委员会负责“119”消防宣传月活动组织领导,防火安全委员会办公室具体负责活动协调开展。

2021年11月1日至30日

四、活动内容

各部门、单位要根据工作实际,制定本单位实施方案(财务独立核算的单位参照执行),组织开展以下活动:

(一)积极营造消防安全宣传活动氛围

活动期间,党委宣传部负责在校园网、宣传栏发布消防安全知识;相关单位负责在电子屏发布消防安全知识及火灾警示宣传片;保卫处负责在校园主干道悬挂“119”活动月消防宣传横幅、在教学区进行消防安全宣传展板巡展;后勤集团公司、郑新公司负责在各自生活园区悬挂学生宿舍、食堂等内容的消防安全宣传横幅、布置宣传展板;各院(系)要通过宣传板报、电视、广播、标语横幅、微信群、微博等形式,开展消防安全常识宣传活动,积极引导师生了解消防、关注消防、参与消防,最大限度地扩大消防安全宣传覆盖面,增强消防安全宣传影响力,确保活动取得扎实成效。

(二)深入开展消防安全教育活动

围绕“119”消防月宣传主题,组织师生开展下列活动:一是学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及有关法律法规。以《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《河南省消防条例》等法律法规为主要内容,组织师生员工进行学习教育,自觉做到学法、懂法、守法、用法。二是组织以火灾预防、隐患消除、扑救初起火灾、疏散逃生自救等消防安全常识为内容的消防安全讲座。各单位可采取专家授课和自我培训等形式进行一次集中授课教育,同时要利用宣传展板、网站、广播、电子屏、微信、微博等宣传平台宣传火灾防控知识,增强师生员工防火安全意识。三是开展系列消防安全教育配合活动。通过举办消防安全知识竞赛、板报展评、漫画比赛、演讲比赛等配合活动,提高学生参与消防安全宣传的主动性、积极性。

(三)组织应急疏散逃生演练

各部门、单位要结合消防安全教育培训组织全体师生员工进行一次疏散逃生演练,使师生员工掌握灭火逃生器材使用、火场自救基本技能、疏散逃生基本常识,提升自防自救能力。同时要针对演练过程中出现的问题,及时修订完善本部门、本单位消防应急预案,细化处置流程和保障措施,提高应急预案的针对性、实效性和可操作性。

(四)开展火灾隐患排查整改

宣传月期间,各单位要结合本单位实际情况,组织开展一次本单位区域内火灾隐患自查自改活动,重点排查:电气线路、燃气等重点火灾源头,电动车违规停放、充电,学生公寓、食堂、教学楼、图书馆、实验室、机房、锅炉房、配电室、体育馆、礼堂(多功能厅)等重点场所,高层和地下建筑、建筑施工工地、教师公寓、商业用房等重点部位,进行全方位、全覆盖、拉网式排查,做到应查尽查、不留死角和盲区。对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改要求,确保整改到位。

五、相关要求

(一)提高认识,加强领导。目前,已进入秋冬季节,风干物燥,用电用气用火增多,是火灾事故的高发期,各单位要充分认识开展“119”消防宣传月活动的重大意义,建立健全“消防宣传月”活动领导组织,召开专题会议,明确责任分工,全力抓好落实,确保宣传月活动顺利开展。

(二)精心组织,确保实效。各单位要树立“消防工作、宣传先行”理念,要结合单位实际制定“119”消防宣传月活动的实施方案,要把宣传月活动和各项业务工作结合起来,力求贴近师生、贴近生活,防止走形式、走过场。要创新宣传形式,丰富宣传内容。要动员师生员工积极参与宣传活动,在全校形成人人关注消防安全、自觉维护消防安全的浓厚氛围。学校防火安全委员会将对此次活动情况进行检查总结,并纳入2021年平安校园建设先进单位考核内容。

(三)认真总结,及时报送。宣传月期间,各单位要加强信息沟通,认真总结经验,及时向学校防火安全委员会办公室报送活动方案、活动总结及典型经验材料。

请各单位于11月30日前将“119”消防宣传月活动方案及总结纸质材料(盖单位公章)报送保卫处办公室(荷园6号楼102房间,电话:67783263),电子版(除方案、总结外,还需提供单位宣传活动过程图片、视频等相关资料)发送至电子邮箱:baowei@zzu.edu.cn

附件:“119”消防宣传月宣传标语

郑州大学平安校园建设工作领导小组办公室