查看全部通知公告

关于创建全国文明城市、全国文明校园的倡议书

发布时间:2021年11月04日 信息来源:郑州大学精神文明建设指导委员会办公室

关于创建全国文明城市、全国文明校园的倡议书

亲爱的老师们、同学们:

今年是第七届全国文明城市创建周期的开局之年,当前郑州市正在聚力推进全国文明城市建设,努力争创全国文明典范城市,这离不开全体市民的参与和奉献。郑州大学作为世界一流大学建设高校,在全国文明城市创建工作中担当着义不容辞的责任。与此同时,学校正在迎接全国文明校园年度复查工作,这是又一次提升校园文明程度、提高师生文明素养的系统工程、全员工程,也是对全校各方面工作的又一次集中检阅。

名城名校相辅相成。在此争创全国文明典范城市与迎接全国文明校园年度复查之际,希望全校师生员工以主人翁精神,积极投身到全国文明城市、文明校园创建工作中,为城市文明水平的提升和校园更加美丽贡献一份力量。为此,我们倡议如下:

一、坚定理想信念,弘扬崇高精神

积极培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,秉承“求是 担当”的校训精神,主动参与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,从党的百年光辉历程中汲取精神养分,把热爱党、热爱祖国、热爱郑州、热爱郑大的强烈心声转化为支持学校世界一流大学建设、助力在中原大地起高峰的实际行动。

、带头身体力行,争做文明表率

校园是我家,文明靠大家。全校师生员工要以主人翁的姿态成为校园的文明使者,自觉做到:文明在仪表,公共场所着装要大方得体;文明在出行,遵守交通法规,礼让行人不超速,骑车有序,摆放整齐;文明在用餐,用餐时使用公筷公勺,厉行节约、杜绝浪费;文明在居住,寝室起居保持整洁卫生,健康作息;文明在路上,努力创造整洁优美的校园环境和城市环境,让每一位师生员工都能成为展示郑大形象的窗口。

三、参与文明实践,共谱文明新篇

文明贵在行动。要持续深化“讲文明 树新风”活动,积极参与文明交通、文明餐桌、文明上网等文明风尚行动,以高度的自觉积极主动传递正能量,让文明成为全校师生员工的一种生活常态。积极践行传统美德,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过积极参与志愿服务等养成教育活动,提升师生文明素质,用新时代文明实践助推城市和校园文明程度持续提升。

四、加强疫情防控,践行健康理念

疫情防控人人有责。当前疫情防控形势愈发紧张,校园疫情防控工作再一次面临考验。要认真落实常态化疫情防控的有关规定,遵守“一米线”,勤洗手,多开窗,注意饮食卫生,做好日常清洁消毒,按规定配戴口罩,咳嗽、打喷嚏要掩住口鼻;积极参与爱国卫生运动,养成健康生活习惯,建立绿色、环保、文明的生活方式,用文明行为阻断疫情传播途径,用文明素养筑牢疫情防控堤坎。

、广泛宣传发动,营造浓厚氛围

文明从我做起。要广泛动员广大师生员工,了解和宣传创建全国文明城市和全国文明校园相关工作,充分认识文明城市和文明校园创建工作的重要意义,营造人人知晓、人人关心、人人参与创建的浓厚氛围。全校师生员工要积极行动起来,支持和参与到全国文明校园和郑州市创建宣传、环境整治、志愿服务、城市管理等工作中来,形成市校同创共建、共育文明成果的良好局面。

让我们立刻行动起来,以主人翁的使命感和责任感,从自身做起,从现在做起,凝心聚力,为郑州市争创全国文明典范城市,郑州大学创建全国文明校园出一份力,增一分光!让文明基因嵌入这座城市的每一寸肌理,让文明光辉照耀这所校园的每一个角落。

郑州大学精神文明建设指导委员会办公室

2021年11月4日