查看全部通知公告

发布时间:2021年06月08日 信息来源:图书馆

关于举办“丰碑”——红旗渠建造者专题摄影展的公告

校内各单位:

为丰富党史学习教育形式,弘扬红旗渠精神,“丰碑”——红旗渠建造者摄影展以建党百年为核心,将镜头对准红旗渠建设者,展示了当年修渠党员的先锋模范作用。展览以人物肖像和环境肖像为主要展片形式,分为“团结协作”“英模竞彩”“无私奉献”“群英璀璨”四个篇章,用人文主义摄影方式记录伟大的、即将消逝的红旗渠建造者,践行和传承红旗渠精神,不断推动党史学习教育走深走实走心,开创一流大学建设新局面。

一、展览时间

2021年6月8日——6月18日

二、展览地点

郑州大学主校区图书馆二楼东大厅

三、展览介绍

一渠绕群山,精神动天下。1960年,勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,绝壁穿石、挖渠千里,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,把中华民族的一面精神之旗插在太行之巅,孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”百年激荡的红色篇章,红旗渠是最好的见证。这是共产党人用使命和担当作出的战略抉择,是林州人民以智慧和力量写就的辉煌篇章,是镌刻在太行山上的一座丰碑。红旗渠的修建史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,是共产党人执政为民的真实写照,是走向伟大复兴的精神路标。

“丰碑”—红旗渠建造者摄影展分为“团结协作”“英模竞彩”“无私奉献”“群英璀璨”四个篇章。第一篇章“团结协作”再现了红旗渠建造者迎难而上、同心同德的修渠故事;第二篇章“英模竞彩”记录了修渠过程中涌现出的劳动模范;第三篇章“无私奉献”展示了当年修渠民工义无反顾踏上太行的英雄壮举;第四篇章“群英璀璨”歌颂了30万林县人民战天斗地的奋斗历程。

历史可鉴,渠水如镜。红旗渠精神生成过程中涌现出的真实人物和鲜活案例,是我们重温红色历史、感悟精神伟力的重要资源和鲜活素材。“丰碑”摄影展将镜头对准红旗渠建设者,用百人百事讲述最真实的修渠故事,重温百年党史,汲取前行力量,以昂扬姿态续写奋斗华章!

欢迎广大师生前来观展。

郑州大学党委党史学习教育领导小组办公室

郑州大学图书馆