查看全部通知公告

关于举办弘扬焦裕禄精神美术作品展的公告

发布时间:2021年06月07日 信息来源:党史学习教育领导小组办公室 美术学院

关于举办弘扬焦裕禄精神美术作品展的公告

校内各单位:

为丰富党史学习教育形式,大力弘扬和传播焦裕禄精神,让全校师生通过艺术作品更加直观、深刻学习领会焦裕禄精神,由郑州大学党委党史学习教育领导小组办公室主办,郑州大学美术学院承办的弘扬焦裕禄精神美术作品展将于郑州大学美术学院一楼展厅举行。

一、展览时间

2021年6月7日—6月15日

二、展览地点

郑州大学主校区美术学院一楼展厅

三、展览介绍

本次展览展出的绘画、书法作品共计53件,全部来源于郑州大学美术学院张宽武教授主持的国家艺术基金传播交流推广资助项目《弘扬焦裕禄精神美术作品巡展》。作品主要围绕焦裕禄防风固沙、治理三害、心系百姓等内容,全方位展示了焦裕禄工作、生活的场景,描绘了他“对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲”,体现了他“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的时代精神。

在当前社会的变革与转型中,围绕焦裕禄全心全意为人民服务的伟大精神进行主题创作,符合当代艺术的传播规律,响应了时代发展对公仆精神的呼唤,体现了美术工作者们不断探索、求新求变,用绘画描述生活、用艺术弘扬社会主义核心价值观的时代情怀。郑州大学主创团队和其他校内外专家,多次深入焦裕禄的工作地——河南省兰考县实地调研、搜集资料、走访座谈,并结合文献研究深入挖掘焦裕禄形象,在传统的绘画语言中解读焦裕禄精神的深刻性和独特性,使观众“呈于象、感于目、会于心”。

学校各基层党组织可将参观弘扬焦裕禄精神美术作品展,作为本单位进行党史学习教育的一项活动载体。欢迎广大师生前来观展。

郑州大学党委党史学习教育领导小组办公室

中共郑州大学美术学院委员会