查看全部通知公告

践行郑大品格,共襄创新盛会——“挑战杯”省赛期间文明校园的倡议书

发布时间:2021年05月20日 信息来源:学生处

亲爱的老师、同学们:

第十五届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛将于5月21日至23日在我校主校区隆重举行,全省100余所高校500余支队伍的2000余名师生代表将到我校参赛、观摩。为展现郑大人良好的精神风貌,营造优美的校园环境,发扬主人翁精神,我们向全体郑大师生发出文明校园倡议:

一、遵守公共秩序,展现文明礼仪

维护校园文明秩序,坚决抵制不文明现象和行为,待人接物讲礼貌,言语行为合公德,于细微处见文明。自觉遵守校园交通管理规则,文明开车、文明停车,礼让为先、安全为要。提高消防安全意识,多一份细心,少一份隐患。人人树立讲诚信、重礼仪,有道德、讲正气的意识,让每一位师生都能成为展示郑大形象的窗口。

二、参与疫情防控,践行健康生活

疫情防控人人有责,健康卫生人人受益。落实疫情防控常态化的有关规定,遵守“一米线”,勤洗手,多开窗,注意饮食卫生,做好日常清洁消毒,按规定佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏要掩住口鼻;积极参与爱国卫生运动,养成健康生活习惯,建立绿色、环保、文明的生活方式。

三、厉行勤俭节约,示范文明餐桌

要以身作则,带动督促每名郑大人树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。

四、优化校园环境,守护文明校园

郑大校园四季如画,风景优美。身为郑大人,人人皆应树立爱护环境的意识,履行保护校园环境的义务,自觉维护教学楼、宿舍、食堂、楼宇、道路、场馆、绿地等公共场所的环境卫生,做到不随地吐痰,不乱贴乱画,不乱扔乱倒,不损坏公共设施。共建文明校园,同塑文明环境。

五、提升文明素养,传播文明精神

学习好、宣传好、践行好社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。做网络文明的志愿者,以文明上网为荣,以不文明上网为耻,从我做起建设清朗网络空间。积极为文明宿舍、文明班级和文明单位做出努力,学习好、传播好传统美德和科学道德,提升文明素养,让校园文明蔚然成风。

菁菁校园,一花一木,靠我们全体郑大人共同呵护,才有其春意盎然;赫赫文明,一言一行,靠我们全体郑大人共同努力,才使其灿烂如花!让我们携手并肩,行动起来,为文明校园贡献自己的力量!

研工部

2021年5月20日