查看全部通知公告

发布时间:2021年04月29日 信息来源:档案与校史馆

关于重新确认各单位兼职档案员的通知

校内各单位:

档案工作是学校重要的基础性工作,各单位兼职档案员既是学校档案工作的主要力量,又是本单位各类归档文件材料日常管理与移交归档的主责人员。根据《高等学校档案管理办法》《郑州大学档案管理办法》的有关规定,为进一步加强日常档案管理工作,完善兼职档案员网络,提高各类文件材料归档质量,决定对各单位兼职档案员进行重新确认。填报信息将作为个人申报档案系列职称的重要依据。

一、人员数量

1、各单位明确1名班子成员分管本单位档案工作。

2、参考“各单位兼职档案员配备一览表”(附件1),结合本单位工作实际,选配至少1名兼职档案员。

(一)单位分管档案工作领导主要工作职责

1、按照学校要求,统筹安排本单位档案工作。

2、选配兼职档案员,并维持兼职档案员的相对稳定。

3、为兼职档案员开展档案工作提供必要的工作条件,确保本单位档案工作顺利开展。

4、指导、检查、督促本单位兼职档案员做好立卷归档工作,对本单位各类归档文件材料归档质量负责。

5、设档案分室的单位,负责做好本单位专门档案管理工作。

(二)兼职档案员主要工作职责

1、认真贯彻落实档案工作的法律法规,严格执行学校档案工作各项规章制度。

2、熟悉本单位业务,积极主动做好档案工作。

3、按照档案自然形成规律,做好本单位归档文件材料的收集、整理、保管、利用、统计等工作,维护归档文件材料的齐全、完整、准确、系统。

4、执行归档文件材料形成单位“部门立卷”制度,做好归档文件材料的编目、组卷、装订、著录、上传等工作,保证归档质量,并按时向档案与校史馆移交。

5、主动接受档案与校史馆的业务指导和督促检查,对存在的问题及时整改。

6、积极参加档案业务培训和档案工作会议,努力学习档案业务知识和操作技能,不断提高业务水平。

7、做好归档文件材料的安全和保密工作。

三、报送要求

各单位应高度重视此项工作,选配熟悉本单位业务、责任心强、相对固定和稳定的人员担任兼职档案员。

请于2021年4月30日前将“各单位档案工作分管领导及兼职档案员确认表”(附件2)签字盖章后报档案与校史馆办公室(主校区综合管理中心123房间),电子版发送至:dag@zzu.edu.cn。

联系人:王老师 67767732

附件: