查看全部通知公告

关于创建全国文明校园、创建全国文明城市的倡议书

发布时间:2020年08月20日 信息来源:郑州大学精神文明建设指导委员会办公室

关于创建全国文明校园、创建全国文明城市的倡议书

发布人:杨明 信息来源:郑州大学精神文明建设指导委员会办公室 发布日期:2020.08.20 阅读次数:12894

亲爱的老师们、同学们:

中原是华夏文明的摇篮和发祥地,郑州大学根植于此,秉承文明以止、化成天下的不懈追求,弘扬包容宽厚、奋发进取的优良传统,背负青天、脚踏实地,滋兰树蕙、薪火相传,孕育了“求是 担当”的校训,形成了“笃信仁厚、慎思勤勉”的郑大校风,担负起传承社会文明新风的时代责任。

创建全国文明城市、建设现代化郑州,是市委、市政府作出的重大决策部署,是提升城市品位、惠及千家万户的好事、实事,也是全体市民的共同心愿。“城市是我家,创建靠大家”,作为新时代的教育工作者和大学生,我们要以自己的文明行为带动影响身边的人、推动社会文明风尚的形成。

近年来,郑州大学深入开展文明校园创建工作,积极引领师生培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展主题鲜明、形式多样、格调高雅、内涵丰富的校园文化活动,营造了良好的育人环境和氛围,并于2017年荣获首届“全国文明校园”称号。当下,在郑州市创建第六届全国文明城市的同时,学校也在积极开展全国文明校园到届重创工作,这是又一次提升校园文明程度、提高师生文明素养的系统工程、全员工程,也是对全校各方面工作的又一次集中检阅,在此,我们郑重向全体郑大师生发出倡议:

一、重视创建工作,做文明建设的参与者

学校是我们共同的家园,需要我们共同建设。要充分认识文明校园创建工作的重要意义,真正从思想上、认识上高度重视起来,牢固树立“文明创建人人有责”的观念,主动参与,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,积极为创建文明城市、文明校园献计出力,多做贡献。

二、参与疫情防控,做健康生活的践行者

爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。落实疫情防控常态化的有关规定,遵守“一米线”,勤洗手,多开窗,注意饮食卫生,做好日常清洁消毒,按规定配戴口罩,咳嗽、打喷嚏要掩住口鼻;积极参与爱国卫生运动,养成健康生活习惯,建立绿色、环保、文明的生活方式。

三、厉行勤俭节约,做文明餐桌的示范者

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”要以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。

四、优化校园环境,做文明环境的守护者

我们的校园四季如画,风景优美。身为郑大人,人人皆应树立爱护环境的意识,履行保护校园环境的义务,自觉维护教学楼、宿舍、食堂、楼宇、道路、场馆、绿地等公共场所的环境卫生,做到不随地吐痰,不乱贴乱画,不乱扔乱倒,不损坏公共设施。厉行勤俭节约,共建文明校园,同塑文明环境,做校园文明环境的守护者。

五、遵守公共秩序,做文明礼仪的遵守者

维护校园文明秩序,坚决抵制不文明现象和行为,待人接物讲礼貌,言语行为合公德,于细微处见文明。自觉遵守校园交通管理规则,文明开车、文明停车,礼让为先、安全为要。提高消防安全意识,多一份细心,少一份隐患。人人树立讲诚信、重礼仪,有道德、讲正气的意识,让每一位师生都能成为展示郑大形象的窗口。

六、提升文明素养,做文明精神的传播者

学习好、宣传好、践行好社会主义核心价值观,弘扬主旋律, 传播正能量。做网络文明的志愿者,以文明上网为荣,以不文明上网为耻,从我做起建设清朗网络空间。积极为文明宿舍、文明班级和文明单位做出努力,学习好、传播好传统美德和科学道德,提升文明素养,让校园文明蔚然成风。

菁菁校园,一花一木,靠我们全体郑大人共同呵护,才有其春意盎然;赫赫文明,一言一行,靠我们全体郑大人共同努力,才使其灿烂如花!让我们携手并肩,行动起来,为建设文明城市、文明校园贡献自己的力量!

郑州大学精神文明建设指导委员会办公室

2020年8月20日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-16 17:41:04