韩国河

万人计划入选者

韩国河,1965年6月生,河南延津人,郑州大学副校长、二级教授、博士生导师。兼任国家社科基金学科规划评审组专家、中国考古学会秦汉考古专业指导委员会副主任、中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会委员、全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员、河南省普通高校重点人文社科研究基地——郑州大学历史文化遗产保护研究中心主任等职。

主要研究方向为战国秦汉考古、秦汉史、文化遗产保护等。主持完成3项国家社会科学基金项目、1项教育部人文社会科学研究规划基金项目和2项国家文物局研究项目,目前正主持1项国家社会科学基金重大项目。出版个人学术专著、考古报告12部。在《考古学报》《考古》《文物》《光明日报》等杂志上发表论文90余篇。著作《长安汉墓》获第三届郭沫若中国历史学奖三等奖;2007年和2015年两次获得“河南省社会科学优秀成果奖一等奖”。

获 “河南省社科名家”、“享受国务院政府特殊津贴专家”、“河南省师德先进个人”、“全国模范教师”等荣誉称号;入选“第七批河南省优秀专家”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”和“国家‘万人计划’哲学社会科学领军人才”。