高丹盈

万人计划入选者

高丹盈,1962年6月出生,河南三门峡人。现任郑州大学博士生导师、二级教授,国家万人计划领军人才、国务院政府特殊津贴专家、“百千万工程”国家级人选、全国优秀科技工作者、中原学者。兼任全国纤维增强塑料标准化技术委员会土木工程用复合材料和纤维分技术委员会主任、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会副理事长、中国复合材料学会土木工程用复合材料分会副理事长、教育部纤维复合建筑材料与结构工程研究中心主任、河南省工程材料与结构重点实验室主任等。

长期从事纤维混凝土材料、纤维聚合物材料及其增强加固混凝土结构的基础与应用研究。主持承担2项国家重大基础研究(973)前期研究专项、1项国家自然科学基金重点项目、8项国家自然科学基金面上项目以及人社部留学回国人员重点项目、教育部留学回国人员基金项目、教育部重点攻关项目、河南省重大公益研究项目、河南省杰出人才创新基金项目和河南省杰出青年基金项目等。作为第一完成人,获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、河南省科技进步一等奖1项、二等奖6项。获国家发明专利授权50多件,主编、参编国家及行业标准6部,出版著作4部,发表相关学术论文200多篇。