李运富

教育部长江学者奖励计划入选者

李运富,1957年6月出生,湖南衡阳人。郑州大学文学院教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任郑州大学文学院院长,中国语言文学一级学科带头人,国家语委科研机构汉字文明传承传播与教育研究中心主任,《汉字汉语研究》主编。兼任国家社科基金语言学科组评委,教育部高等院校中文专业教学指导委员会委员,中国社科院辞书编纂研究中心学术咨询委员会委员,中国语言学会常务理事,中国文字学会常务理事,东亚文化交流学会副会长等。

李运富教授长期从事汉语言文字方面的教学与研究工作。已培养硕士、博士、博士后、访问学者等人才150多名;先后主持国家社科基金重大项目、重点项目、后期项目各1项,教育部和国家语委重大项目各1项,参与国家社科基金重大项目、教育部人文社科基金重大项目多项,并主编两套丛书分别获得国家出版基金和国家古籍整理出版基金资助;在《中国社会科学》《中国语文》《世界汉语教学》《世界汉字通报》等国内国际重要期刊发表论文190余篇,在商务印书馆、中国社会科学出版社等出版各种著作和教材20余种,部分论著被翻译成英文、德文、韩文和越南语出版;曾获教育部、北京市科研优秀成果奖和教学优秀成果奖(合作)等。