申长雨

院士

申长雨教授,1963年6月生于河南南阳。1990年获大连理工大学博士学位,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,塑料成型及模具优化设计专家,长期从事塑料成型加工、塑料模具优化设计与制造等领域的理论、技术和数值模拟方法的研究工作。2009年当选中国科学院院士。

2003-2012年间曾任郑州大学校长,兼任郑州大学橡塑模具国家工程研究中心主任、材料成型及模具技术教育部重点实验室主任。兼任中国科协委员,中国力学学会常务理事、中国机械工程学会常务理事,《中国塑料》主编,《固体力学》、《应用数学与力学》、《化工学报》、《工程塑料应用》、《模具工业》、《塑料》等杂志编委。发起和组织了Society of Advanced Molding Technology(先进成型技术协会)。曾获国家科技进步二等奖两次、省部级科技一等奖4项,以及“中国载人航天工程突出贡献”等多项奖励,先后被授予“享受国务院政府特殊津贴的专家”、“国家级突出贡献的中青年专家”,首批入选国家“百千万人才工程”,并获得“中国青年科技奖”、霍英东青年教师奖、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。已发表论文二百余篇,出版学术专著4部。至今共指导近二十名博士生,近六十名硕士生。