郑州大学物理学院举办第四届科普开放日活动

发布时间:2020年11月11日 信息来源:物理学院

郑州大学物理学院举办第四届科普开放日活动

11月7日,郑州大学物理学院第四届科普开放日活动在主校区举行。河南省科学技术协会组织人事部部长冯爱萍、九三学社河南省委秘书长王治华、郑州市科学技术协会办公室主任田富、九三学社河南省委科技委员会常务副主任马广建、郑州大学党委常委、副校长关绍康出席开幕式,相关单位负责同志以及师生代表参加了开幕式。

关绍康致辞。他指出,物理学院落实科技创新与科学普及同等重要的指示精神,积极参与全国、全省的科普活动,多个作品在参展中得到大众的热切关注。科普开放日活动更是校园文化的品牌。他希望活动积极回应科技热点,推进科普高质量开展。希望科研工作者担当普及科学知识、弘扬科学精神的责任,激发青年学生科技报国的理想,推进创新型国家建设。

冯爱萍在讲话中指出,科普开放日活动是郑州大学担当服务社会使命的积极作为,活动既安排有科普报告,又有科技作品展示,内容丰富、形式灵活,具有很强的普及性、参与性和教育性,为我省科普事业创新发展注入新的活力。

本届活动包括4场科普报告和50余件科普作品展示。四场科普报告分线上线下两种形式进行,线上报告《物理学——不断推动人类社会进步的科学》和《创立量子力学——天才们的游戏》分别由北京大学教授刘玉鑫和中国科学院物理研究所研究员曹则贤讲解。线下报告《浅谈物理与现代科学技术》和《Penrose与奇点定理和黑洞——解读2020年诺贝尔物理学奖》分别由物理学院梁二军教授和秦立博士讲解。科普作品展示包括科研实物、科研装置、科普知识等,涵盖物理应用于工程应用、材料科学、基础研究、科普实验、产业发展,以及学生科技创新成果等。

本届科普开放日以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,旨在提高公众科学素养,普及科学知识,弘扬科学精神,集中展示物理学院的科研成果。活动首次尝试线上线下融合办展,通过郑州大学网络中心和中科院物理所哔哩哔哩网站(B站)直播间对活动进行实时直播,为疫情期间无法前往现场的社会公众提供了在线参与活动的机会。