《河南日报》“探访高校‘牛’专业”专栏报道我校考古专业

发布时间:2023年10月12日 信息来源:河南日报

《河南日报》“探访高校‘牛’专业”专栏报道我校考古专业

河南日报 2023年10月12日 第3版

年轻的手,细细触摸历史(探访高校“牛”专业)

开栏的话

目前,我省正在加快推进高校“三个调整优化”,奋力推动高等教育起高峰。即日起,本报推出“探访高校‘牛’专业”系列报道,看我省高校怎样在专业建设上下功夫,通过锻强优势专业、重塑升级传统专业、引导培育新兴专业、培优布局未来专业,进一步提升人才培养水平和服务经济社会发展能力,为现代化河南建设提供人才和智力支撑。敬请关注。

□本报记者 史晓琪

“考古发掘是一次性的,所以每一铲下去都要慎之又慎。”10月10日,荥阳南城遗址的一片田野上,郑州大学考古学专业大三学生杨金迪蹲在一块“探方”里,拿着一把手铲小心翼翼地“刮面”。

“探方”和“刮面”都是考古界的专业术语。考古工地上划出的每一个正方格就叫一个“探方”,这个5米×5米的小小天地,就是杨金迪田野考古实习半年期间的“寻宝地”。而“刮面”,则是田野考古发掘的基本功——在“探方”内用手铲刮地面清理表层浮土,露出平整干净的土面,便于观察遗迹间的边界。

“别看我现在刮得这么顺溜,刚开始刮时可是叫苦连天。”杨金迪一边说着,一边“展示”手指上缠着的创可贴,“虽然手上磨出了泡,但挖到‘宝贝’时真的很开心。”

从不会用手铲,到一点点熟悉遗迹判断及清理、遗物提取、摄影、绘图、修复、考古资料整理等一整套流程,杨金迪感叹“当文物第一经手人的感觉真不错”。

田野考古实习是郑州大学考古学专业的必修课。“一个优秀的考古学家,必须首先是一个优秀的田野考古工作者。田野发掘既是学科发展的第一道门槛,又是鉴定所培养学生素质高低的试金石。”郑州大学党委副书记、考古学科带头人韩国河说,我们一直坚持“要想发展考古专业就要抓好田野发掘”的路子,坚持田野考古为学科生命,不断强化考古实践平台建设。

对杨金迪他们来说,挖掘既是“寻宝”的过程,也是一点点领悟考古工作意义的过程。一铲一铲,一层一层,当数千年前的遗迹慢慢显露、数千年前的遗物重见天日,这些年轻人因为“感觉好玩、有趣、神秘”而选择报考考古学专业的想法,不知不觉间变成了文明传承的责任感和使命感。

创建于1976年的郑州大学考古学科是我省高校设立的第一个考古学科,历经47年的探索、积累和沉淀,已组建了多个实践和创新平台,取得了诸多学术成果。在都邑与聚落考古、帝陵与墓葬考古、甲金文整理研究等领域实现国内领先、国际知名;在生物考古与文明演进、文化遗产保护与利用等领域达到国内一流水平;主持或参加了几十处遗址的发掘与研究,多次入选“全国十大考古新发现”“河南省五大考古新发现”等。

这里有首批河南省高校哲学社会科学实验室——“中华源”考古实验室。该实验室不仅拥有黄河流域收藏数量最大的古人类标本库,还收藏有春秋早期陶范上千件。实验室研究涵盖植物考古、动物考古、人骨考古、环境考古、陶瓷考古和冶金考古等12个方向。

这里还有学界翘楚、名师大家。著名考古学家、中国社会科学院学部委员刘庆柱担任学科首席教授,还有20余位国内外知名学者受聘担任兼职教师、研究生导师。

认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,离不开考古学。作为文物大省、考古大省,中国现代考古学从河南起步,中华文明探源从河南开始。培养更多优秀考古人才,对河南来说意义重大。

“学校党委高度重视考古学科的发展,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照省委建设文物强省、考古强省目标要求,汇聚各方学科力量,成立考古与文化遗产学院独立建制运行。作为我省唯一入选教育部和国家文物局联合实施的考古学国家急需高层次人才培养专项的高校,郑州大学考古学科将以中原考古为核心,紧紧围绕‘中华五千年不断裂文明’开展人才培养和科学研究,为进一步建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献郑大力量。”韩国河说。

媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2023-10/12/content_676137.htm