郑州大学

《河南日报》:“建得起”、“管得好”,还得“用得上”,国家超算郑州中心加快应用步伐

发布时间:2021年01月24日 信息来源:超算中心

《河南日报》:“建得起”、“管得好”,还得“用得上”,国家超算郑州中心加快应用步伐

河南日报客户端 2021年1月22日

 

“建得起”、“管得好”,还得“用得上”

国家超算郑州中心加快应用步伐


河南日报客户端记者 何可 实习生 沈松珂 张润泽

1月22日,国家超级计算郑州中心,博士刘海涛和他所在的研发团队很忙,他们承担的超算专项前期任务繁重。

“元旦刚过,国家超算郑州中心首批13个创新生态系统建设科技专项,我们的专项是其中之一,大家正抓紧写任务书,推动专项实施。”刘海涛说。

他们承担的“关键零部件抗疲劳数值制造”项目由抗疲劳制造理念的创建者赵振业院士领衔,郑州大学、郑州机械所、郑煤机联合超算中心组织实施。“这一专项将构建抗疲劳数字制造集成化系统,使关键零部件的疲劳寿命提高1至2个数量级,研发周期减少一半,研发成本降低一半,对推动装备制造业转型升级具有重要示范带动作用。”刘海涛说。

应用单位“出题”,超算中心“答卷”,“关键零部件抗疲劳数值制造”项目生动诠释了超算中心的“威力”。通过多方合作研发,可以着力解决利用国产超算平台开展大规模计算的系统适配等问题,基于超算平台研发出一批关键领域应用软件,形成一批重大科技成果,建立具备我省特色的超算应用生态系统。

国家超级计算郑州中心是2019年4月科技部批复建设的第7家国家超级计算中心,是“十三五”期间国家在河南部署的重大科技创新平台,也是河南省首个国家级重大科研基础设施。

据了解,超算中心采取省、市、校联建,由郑州大学具体负责建设和运维。配备技术先进、自主可控的中科曙光新一代高性能计算机,峰值计算能力100PFlops,存储100PB。“国家超算郑州中心是河南第一个大科学装置、目前中西部计算能力最大的国家超算中心,主机系统实测持续计算性能居国际同期前列。能够支撑河南省重大科学研究,同时也承担国家和区域战略创新应有的作用。”国家超算郑州中心执行主任商建东说。

“建得起”、“管得好”,还得“用得上”,如何确保国家超算郑州中心充分发挥算力支撑作用,促进河南科技创新、推动产业转型升级、引领和支撑经济高质量发展?

“我们要通过建设支撑科技创新发展的战略性、基础性、通用性的国家级超级计算平台,完成科技部部署的国家超级计算中心高速宽带互联,使河南省高性能计算机的性能在“十四五”期间保持国内一流水平。”商建东说。

据悉,超算中心将充分发挥专项引领行业技术进步的示范带动作用。“油料作物分子设计育种”项目由植物遗传育种专家张新友院士指导,国家生物育种产业创新中心联合超算中心组织实施,将开发形成育种智能化辅助决策系统,推动我省主要油料作物实现从传统经验育种到高效分子设计育种的转变,大大促进生物育种水平提升。

超算专项是面向河南经济社会发展和产业转型升级中超级计算应用需求,是支持国家超算郑州中心建设发展的重要举措。首批超算专项共立项13个项目,获河南省财政支持经费4310万元,主要围绕数字经济、精准医学、生物育种、高端装备、人工智能等八大重点领域部署实施,包括“黄河模拟器”“黄河水沙模拟与智能决策”“油料作物分子设计育种”“肺癌智能诊疗”“智能精细天气预报”等。

据悉,郑州中心将着力建设成为引领新经济快速发展的“高速引擎”、服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的“超级大脑”,汇聚和培养高性能计算“人才高地”。开展国产超级计算机系统的基础软件与应用生态研究,突破自主可控的国产超算编译系统工具链、应用支撑软件库以及大规模应用系统等关键技术,形成完善成熟的国产异构超级计算机生态系统,形成“高性能+N”的超算应用研发体系,研制黄河模拟器、精准医疗、生物育种、高端装备、环境治理等典型超算应用示范系统。驱动高性能计算与多学科应用的交叉融合,推动我省重大科学研究进展和区域经济创新发展。


媒体链接:https://www.toutiao.com/i6920539684263166471/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&timestamp=1611453875&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=2021012410043501002202604019BA183B&share_token=2a824715-8573-4d60-8f8b-3c1ec134ee1b&group_id=6920539684263166471

分享