发布时间:2023年12月18日 信息来源:物理学院

郑州大学万阳教授荣获亚太等离子体物理青年科学家奖

日前,第七届亚太物理学会等离子体物理大会(AAPPS-DPP2023)在日本名古屋召开,来自亚太及欧美地区的1000余名学者到场参会。大会公布了本届亚太等离子体物理青年科学家奖(U40)获奖名单,郑州大学万阳教授因在激光离子加速关键物理研究以及激光尾场加速先进诊断技术研发方面具有突出贡献,成为激光等离子体方向的唯一获奖者。他是郑州大学首位获得该国际荣誉奖项的青年学者,也是本届大会上最年轻的获奖者。

超短超强激光技术的关键科学与应用基础之一,是超强激光驱动的先进粒子加速器技术。因其超过传统加速器千倍以上的加速梯度,这种新型加速模式有望将加速器和光源装置的规模缩小到桌面尺度,从而为其在医疗、工业及基础科学等领域的应用带来革命性的变化。万阳教授从事激光等离子体物理和先进粒子加速研究已有十余年,在新加速机理探索、先进诊断技术研发、等离子体新型光电元件等方面取得了一系列重要科研成果。他以第一作者或通讯作者身份在Nature Physics、Nature Communications、Physical Review Letters、Light: Science & Applications等国际顶级期刊发表论文10余篇,获得包括国际激光加速领域John Dawson论文奖、全球华人物理学及天文学会突出博士论文奖、国际著名极端物态期刊Matter and Radiation at Extremes颁发的MRE青年科学家奖等多个国际奖项,并担任SCI期刊High Energy Density Physics副主编。

亚太等离子体物理学会隶属于亚太物理学会联合会(AAPPS),与美国等离子体物理学会和欧洲等离子体物理学会齐名,旨在促进亚太地区等离子体物理的学术交流和发展。亚太等离子体物理“青年科学家奖”于2016年设立,每年颁发给在等离子体物理领域做出杰出贡献的40岁以下的亚太青年学者,每个方向每年获奖人数仅一人。

颁奖仪式现场