河南省高校心理健康教育工作标准化建设验收组来校考核验收心理健康教育工作标准化建设

发布时间:2023年04月21日 信息来源:学生处 心理健康教育中心

4月19日,河南省普通高等心理健康教育工作标准化建设第一验收组河南师范大学原党委书记、中国心理学会理事长赵国祥一行五人,对学校心理健康教育工作标准化建设进行考核验收。验收汇报会在主校区召开。校党委副书记吴宏阳、副校长张倩红出席会议,党委宣传部、校团委、人事处、教务处、学生处、心理健康教育中心、研究生院、财务处、保卫处、校医院等单位负责同志和学院党委书记以及师生代表参加会议。会议由张倩红主持。

吴宏阳代表学校致辞,对专家组的到来表示欢迎。他表示,学校高度重视心理健康教育工作,坚持育心与育德相统一,积极开展心理健康教育活动,加强心理健康教育队伍建设,建立危机预防干预机制,为学生提供全覆盖、全方位、多层次的心理健康教育服务。他指出,此次标准化建设验收是对学校心理健康教育的一次全面检阅和深入督导,学校将以此次验收为契机,进一步细化教育宣传活动,量化教育教学过程,优化心理咨询服务,强化心理危机干预,努力打造具有郑大特色的大学生心理健康教育模式,推动学校心理健康教育工作开创新局面,再上新台阶。

赵国祥介绍了此次河南省高校心理健康教育工作标准化建设验收的重要意义和工作目标,对验收工作的具体环节与评估流程做了详细安排并提出了明确要求。他指出,郑州大学在全省高校发展中具有重要的引领、示范、带动作用,要通过此次验收,学习交流工作经验,推动学生心理健康教育工作在全省高校范围内走在前列。

心理健康教育中心负责同志从“体制机制建设”“师资队伍建设”“咨询服务体系建设”“危机预防与干预体系建设”等八个方面,介绍了学校心理健康教育工作标准化建设的基本情况。

汇报会结束后,专家组查阅了学校心理健康教育工作标准化建设相关材料,与学院党委书记、副书记、专兼职心理教师、辅导员、学生代表进行了座谈与访谈,到学校心理健康教育中心、学生心理素质拓展培训基地、学院心理辅导站进行了实地考察。

验收组专家对学校心理健康教育工作给予充分肯定并提出指导意见。下一步,学校将认真落实专家组意见,不断提高心理健康教育工作的针对性和有效性,努力促进大学生身心健康、全面发展。(吴志伟 摄影)