发布时间:2023年04月17日 信息来源:出版社

国家出版基金办主任门立军带队验收郑州大学出版社基金项目

4月13日,国家出版基金规划管理办公室主任门立军、监管处处长范庆奎,浙江出版传媒股份有限公司出版研究院院长吴明华等一行5人到郑州大学出版社,检查验收国家出版基金项目“‘一带一路’背景下国际化临床医学丛书(第一辑)”。河南省委宣传部二级巡视员、河南省出版协会副理事长李红霞,河南省委宣传部出版处处长梁莉,郑州大学党委副书记吴宏阳等出席会议。会议由出版社负责同志主持。

吴宏阳致辞。他对门立军主任一行表示欢迎和感谢,并介绍了郑州大学的基本情况以及近年来在“双一流”建设中取得的突出成绩。他指出,郑州大学医学学科发展历史悠久、优势明显,临床医学学科ESI世界排名前1%,学科建设和人才培养成效显著;郑州大学出版社在医学出版方面特色突出,具有较强的承担医学学科项目的出版能力,承担的医学类国家出版基金项目成果在2021年曾获第五届中国出版政府奖。他希望出版社以此为契机,虚心求教,补短板、强弱项,把出版基金项目成果做成经得起时代考验的出版精品。

门立军指出,国家出版基金坚持“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”,旨在繁荣发展我国出版事业,以资助的方式鼓励支持优秀公益性出版物的出版,在引领方向、繁荣文化等方面发挥了重要的政策导向和引领作用。他充分肯定了郑州大学出版社承担国家出版基金项目所取得的成绩,并指出,郑州大学出版社要充分依托母校教学、科研、人才等资源优势,积极服务国家战略,加强选题策划的科学性、针对性、专业性,加大项目立项申报力度,打造精品出版项目,服务学校学科建设,服务出版业高质量发展,努力实现社会效益和经济效益双丰收。

李红霞指出,近年来,在国家出版基金资助下,我省各出版机构出版了一大批精品图书,对河南出版业发展做出了巨大贡献。她希望郑州大学出版社不断提升国家出版基金项目的管理能力,充分发挥项目效能,同时要进一步落实意识形态工作责任制,严把导向关、质量关、内容关,在规范发展、融合发展上再上新台阶。

项目负责人孙保营汇报了项目运作及高质量出版的相关情况。专家组认真验收评估,认为该项目在实施过程中制度健全、“三审三校”严格、标识使用规范、装帧设计良好、经费支出合理,项目成果能够代表中国临床医学最新成果,对推动中华文化走向世界具有积极意义。专家组一致同意该项目以“优秀”等次通过结项验收。

国家出版基金资助项目“‘一带一路’背景下国际化临床医学丛书(第一辑)”共资助经费446万元,出版图书17种,总字数17290千字,插图2674幅,全彩色印制;郑州大学出版社按照要求高质量完成出版工作。丛书由国内160余家医学科研院(所)、医学院校和临床医院600余位医学专家和临床医学科研工作者用英文撰写,服务于“一带一路”建设,读者对象明确,对在“一带一路”沿线国家传播当代中国医药科技创新成果具有重要的促进作用。