校长李蓬院士在水利与土木工程学院、黄河实验室(郑州大学)调研

发布时间:2023年04月08日 信息来源:校长办公室

4月6日,校长李蓬院士在主校区调研水利与土木工程学院、黄河实验室(郑州大学)并召开座谈会,学术副校长胡少伟一同调研并主持座谈会。校长办公室、人事处、教务处、学科与重点建设处、研究生院、基建处、后勤管理处负责同志,水利与土木工程学院、黄河实验室(郑州大学)班子成员参加调研。

李蓬一行先后到水利与环境国家级实验教学示范中心、科研实验室等地进行实地调研,察看教学科研情况,了解水利与土木学科发展历程、运行机制、人才队伍、建设成果等情况,并与师生亲切交谈。

座谈会上,水利与土木工程学院、黄河实验室(郑州大学)负责同志就本单位发展概况、人才培养、学科建设、科学研究、发展思路等依次进行了汇报,学院与实验室教研人员代表进行了发言。

李蓬在总结讲话中表示,水利与土木学科历史悠久,是学校的传统优势特色学科,长期以来形成了良好的学科基础、学术氛围与师资队伍,为各行业特别是水利与土木工程界培养输送了一大批优秀人才,为学校一流大学建设发挥了重要作用。她指出,一流大学建设进入第二个周期,全体郑大人应当振奋精神、砥砺奋进,推动学校事业发展取得新成绩。水利与土木学科作为学校优势学科,要紧盯更高目标加快内涵建设,加快实现由大到强的转变,为学校一流大学建设做出更大贡献。一要加强顶层设计谋划,探索布局学科建设创新中心,推进学科汇聚,加快重大科研平台的申报建设,推动学科建设起高峰。二要落实人才强校战略,引育结合进一步优化师资队伍结构,探索教学科研人员分类管理,深化教学与科研的融通互促。三要坚持学科集群建设,树立一流学科建设的学科群理念,进一步凝练学科特色与方向,突出重点,形成合力,努力争先进位,并在国家级科研教学奖项上实现新突破。四要深入推进科教融合,学院、科研机构等二级单位要坚持人才培养与学科建设、科研创新相并举,推进本科生进科研大平台、大团队,推动人才贯通培养。五要提升服务社会能力,聚焦国家战略,加强与黄河实验室等国家、省相关科研机构的沟通联络与协同联动,为水利与土木工程领域发展提供更好人才与科技支撑。(魏洪波 摄影)

李蓬讲话