郑州大学出版社 期刊中心举办2022年学术年会暨高校学术期刊高质量发展研讨会

发布时间:2022年12月29日 信息来源:出版社 期刊中心

为总结办刊经验,创新办刊思路,切实提升学校学术期刊综合实力和影响力,12月28日,郑州大学出版社、期刊中心2022年学术年会暨高校学术期刊高质量发展研讨会通过线上线下相结合的方式进行。河南省委宣传部出版处副处长董春民、郑州大学党委副书记吴宏阳等出席会议并讲话。郑州大学出版社、期刊中心以及15家期刊负责人、编辑等参加会议 。

吴宏阳在讲话中指出,学校各期刊要全面学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》精神,聚焦一流大学建设,着力推出一批品牌学术专栏和专题;坚守办刊初心,树牢精品意识;加强创新引领,积极探索网络出版、数字出版、全媒体出版等新型出版模式。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,着力推动期刊学术组织力、创新引领力、品牌影响力明显提升,推动期刊高质量发展,打造一批代表学校学术水平的知名期刊。

董春民表示,郑州大学期刊中心坚持服务学校办刊方向,服务学校一流学科建设,取得了较好成绩。他指出,推动期刊高质量发展,一要聚焦办刊宗旨,做到“四个坚持”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党管期刊原则,坚持严格履行意识形态工作责任制,坚持把社会效益放在首位。二要聚焦主责主业,做到“三个深化”:深化学习宣传贯彻党的二十大精神,深化期刊党史主题宣传,深化中华文明探源研究。三要聚焦精品出版,做到“三个着力打造”:打造全国一流科技期刊,打造一批面向新时代的人文社科学术期刊精品,打造期刊融合发展项目,为铸就社会主义文化新辉煌作出豫版期刊应有的贡献。

出版社、期刊中心负责人作主题报告。与会专家分别做专题学术报告。各学术期刊负责人,就2022年本期刊发展特色、取得成绩等进行交流发言,并就期刊进一步高质量发展进行了深入研讨。

2021年9月,郑州大学期刊中心与郑州大学出版社合署办公,期刊中心统一协调和管理所属期刊,出版社出版范围也由传统的图书出版拓展到期刊出版,实现了出版社与期刊中心的资源共享、优势互补、双向服务、相互促进、共同提高。本次会议的召开,总结了办刊经验,开阔了办刊视野,启发了期刊发展思路,搭建了各期刊相互学习和交流的平台。(孙保营 赵常信 供稿)