传好接力棒挑起新担子——郑州大学广大学子从党的十九届六中全会精神中汲取奋进力量

发布时间:2021年12月21日 信息来源:党委宣传部

连日来,郑州大学将先学与联学相结合,团支部与党支部齐动员,注重学思用融会贯通,在青年学子中掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮,为续写新征程华章汇聚了青春力量。

先学与联学相结合,让学习更有深度

十九届六中全会公报是高举旗帜、凝心聚力的政治宣言书。深入学习十九届六中全会公报,用最新的科学理论武装青年是当前的重大政治任务。

11月25日,郑州大学中国特色社会主义理论体系培训学校(第九期)正式开班。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、喜迎党的二十大胜利召开是此次培训的鲜明主题。培训班学员通过专家面对面、思想沙龙、时事点评、读书交流、研读理论著作、学员宣讲、实地参观等形式,认真学习领会党的十九届六中全会精神的丰富内涵、核心要义、重大贡献、实践要领,做到先学一步、学深一层。

11月29日,郑州大学博士生宣讲团与清华大学、北京大学等多所高校学子,以线上线下相结合的形式齐聚清华园,共话六中全会精神。多地联学,千里“同窗”,郑州大学博士宣讲团成员从中汲取养分,打造精品课程,并奔赴洛阳校区、基层党支部开展宣讲,为学子呈上一场场盛宴。

团支部、党支部齐动员,让宣传更有力度

“关于党的百年奋斗Zzuer想说?“

“关于下一步个百年征程Zzuer想说?“

11月19日至11月30日,郑州大学校团委举行十九届六中全会线上寄语征集活动和线上知识问答活动。全校团支部热烈响应,广大团员积极参与,立志将激昂的青春梦融入伟大中国梦,在答题中重温历史、观照现实、展望未来,坚定对中国梦的信心,坚定对中国特色社会主义的信念。

“传好接力棒,挑起新担子”。学生党支部通过集体学习、主题党日、研讨交流等活动,将十九届六中全会精神传达到每位党员。第二批全国高校“百个研究生样板党支部”—郑州大学政治与公共管理学院博士生样板党支部成员集体学习了会议公报,支部成员提振了迈上新征程、奋进新时代的“精气神”,表示要在学习与科研的淬炼中提升自己的本领,绘就“志存高远,回报社会”的青春画像。

学思用贯通,吹响奋斗集结号

十九届六中全会既是回望第一个百年奋斗的里程碑,也是奋进第二个百年征程的动员令。深刻领会十九届六中全会精神,青年要以实际行动担起时代重任。

11月28日,郑州大学召开第七次学生代表大会。来自全校各学院和研究生培养单位的428名学生代表和46名列席代表参加大会。这是一场学子的盛会,学生代表围绕师生关心的焦点、难点问题,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,积极献言建策,为学校建设提出宝贵意见。同时,全体代表发出《求是笃行、担当作为,团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人》的倡议书,号召全校学生在回望光辉历史、擘画光明未来中,坚定理想信念,勇担时代重任,践行求是担当,积极开拓创新,为助力一流大学建设作出青春贡献。

12月4日,郑州大学研究生支教团通过“模拟法庭”为广西融水苗族自治县的孩子们带来沉浸式的普法活动,增强孩子们学法、知法、守法的意识,将公平、正义的种子埋在孩子心中。

百年奋斗路,青春正当时。郑州大学学子将通过学习宣传贯彻十九届六中全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上大步迈向中华民族的伟大复兴!(郭喻楠)