评论员文章:建设世界一流大学 努力实现中原大地起高峰

发布时间:2021年10月16日 信息来源:党委宣传部

评论员文章:建设世界一流大学 努力实现中原大地起高峰

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,吹响了向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的号角。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。新时代、新任务、新机遇,省委书记楼阳生来校调研时提出攥紧拳头在中原大地起高峰,省委工作会议把“实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略”列为“十大战略”之首,省科技创新委员会第一次会议研究通过了《关于进一步支持郑州大学世界一流大学建设的若干意见》,为郑州大学世界一流大学明确了目标、指明了方向。

锚定目标,前瞻谋划。全校把学党史、悟思想、办实事、开新局的总目标体现在落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的生动实践中,以前瞻30年的格局视野,立足服务中华民族伟大复兴、服务现代化河南建设,拉高标杆、站位一流,高质量编制“十四五”发展规划、“双一流”建设方案及体制机制改革专项方案,绘就学校事业发展宏伟蓝图,形成“14511”总体方案,明确建设目标,实施四大建设任务,打造五大高地,推进一揽子改革,落实立德树人根本任务,推动形成高水平研究型大学学科平台、科技创新、人才培养、现代大学治理“四大体系”,攥紧拳头、奋勇争先,扎根中原大地建设世界一流大学,努力实现中原大地起高峰。

拉高标杆,打造高地。党的十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,省委工作会议把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,全省上下正朝着建设国家创新高地奋力迈进。学校把“提升科技创新能力”作为一流大学建设的关键目标,站位世界一流,打造五大高地。建立河南省科学中心,形成基础研究高地,布局一批高端研究平台与重大科学装置,引领河南基础研究和应用基础研究发展。布局建设现代制造河南实验室,打造战略技术高地。依托河南制造业的优势,借助国家重点实验室重组契机,形成区域性国家战略科技力量。建设生命科学创新港,打造生命科学高地,支撑医学牵引的生命科学发展,推进国际化示范学院建设,助力高端人才引进培养。以考古学科为基础,打造人文社科高地,聚焦五千年文明传承与民族认同,对接国家重大文化工程,培育一流考古学科。坚持开放办学,建成资源与人才汇聚高地。

学史力行,落实落效。学史力行既是党史学习教育的内在要求,也是检验党史学习教育成效的重要标尺。郑州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“七一”重要讲话精神为指引,贯彻落实中央和省委决策部署,加强党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,以不断开创一流大学建设新局面的实际行动践行“两个维护”。做好党史学习教育“下半篇文章”,深入开展“我为师生办实事”实践活动,统筹当前稳定和长远发展,统筹灾后重建和疫情防控,坚持项目为王,坚持攥紧拳头,实现重点突破带动全局跃升,以用工作实绩检验改革发展成效,切实增强广大师生获得感幸福感,把党史学习教育成果转化为“十四五”开好局、一流大学建设再出发的动力和成效。

笃行可至,坚为必成。新征程、新格局、新使命,面对迈向世界一流大学目标和国家战略科技力量定位,既是历史责任,也是时代机遇。郑州大学立足“两个大局”,心怀“国之大者”,保持不进则退、慢进亦退的清醒,把握大势、抢抓机遇,夯基垒台、立柱架梁,“干”字当头、急速行军,更加聚焦科技创新、更加聚焦人才培养、更加聚焦发展效益、更加聚焦服务贡献,努力产出更多带有“郑大标签”的重大成果,奋力摘取“皇冠上的明珠”,办好人民满意的教育,为深度融入国家中部战略、更好服务河南经济社会高质量发展、实现第二个百年奋斗目标贡献郑大力量。