清华大学廖名春教授做客我校 畅谈《周易》的科学内涵与现代价值

发布时间:2008年10月23日 信息来源:刘齐 吴艳丽

10月22日,《周易》研究专家、清华大学廖名春教授应我校文化素质教育指导委员会邀请为师生做了题为《< 周易>的象辞及其哲学》的学术报告。

在报告中,廖名春教授深入浅出、生动风趣、鞭辟入里地讲解了自己对《周易》的研究和认识。廖教授认为,要以小学入易学,并结合大家熟知的“天行,健:君子以自强不息;地势,坤:君子以厚德载物”;“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎”;“用九,见群龙无首,吉”;“直方,大,不习,无不利”;“龙战于野,其血玄黄”等作以说明。

廖名春教授是清华大学历史系暨思想文化研究所教授、博士生导师,楚天学者湖北大学中国古典文献学学科特聘教授,担任中国人民大学、首都师范大学、山东大学、四川大学、湖南大学等校兼职教授和韩国成均馆大学客座教授。廖名春教授主要从事出土简帛和先秦秦汉文献的研究,对《周易》研究有很深造诣。著有《周易研究史》(合作)、《荀子新探》、《帛书易传初探》、《新出楚简试论》、《周易经传与易学史新论》、《郭店楚简老子校释》、《出土简帛丛考》、《周易经传十五讲》、《中国学术史新证》、《帛书易传论集》等书,在《历史研究》、《文史》、《哲学研究》、《汉学研究》等中外学术刊物上发表论文190余篇。

此次活动是我校推出的中华优秀文化解读系列讲座之一,由郑州大学“国家大学生文化素质教育基地”、文学院、图书馆、《周易》与古代文献研究所联合举办。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:39:51