宝鸡文理学院访问团来我校进行书院交流活动

发布时间:2011年11月18日 信息来源:历史学院

宝鸡文理学院访问团来我校进行书院交流活动

11月17日上午,由副院长赵荣侠教授带队的宝鸡文理学院访问团一行六人到我校进行书院文化考察交流活动。我校副校长宋毛平以及研究生院、教务处、历史学院、公共管理学院、文学院等单位负责同志出席了交流活动。

宋毛平副校长代表我校对宝鸡文理学院访问团的到来表示热烈的欢迎。他说,宝鸡文理学院位于炎帝故里、周秦文化发祥地、陕西省第二大城市——宝鸡市,历史传统悠久,教学教育特色鲜明。此次宝鸡文理学院横渠书院与郑州大学嵩阳书院进行书院文化交流,探索现代大学教育和传统文化传承结合的道路,让书院文化在现代大学中进一步发扬光大,具有重要意义。

宝鸡文理学院副院长赵荣侠介绍了宝鸡文理学院和横渠书院的历史发展和基本概况。宝鸡文理学院是拥有哲学、文学、历史学等9大学科门类的省属普通本科高等学校,其前身是1958年创办的宝鸡大学。为了切实贯彻中共中央十七届六中全会精神,建设优秀传统文化传承体系,挖掘关学地域文化优势,宝鸡文理学院欲借鉴郑大嵩阳书院良好发展模式筹办横渠书院。

宝鸡文理学院访问团与我校有关院系就书院的发展定位、学科建设、招生情况、课程设置、师资状况、运转机制、资金来源等问题进行了深入探讨和交流。

交流期间,宝鸡文理学院访问团一行还参观了新校区整体建设沙盘模型以及新校区校园。

本次交流活动,为双方进一步传承中国优秀传统文化,发掘书院文化内涵,探索现代教育制度与传统书院教学方法的融合提供了有利契机,也为发挥地域优势,推进文化产业开发,搭建学术交流平台提供了良好窗口。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:39:48