河南省高校CALIS资源利用暨馆际互借服务培训会议在我校召开

发布时间:2011年11月29日 信息来源:图书馆

11月24日—27日,由CALIS管理中心、HALIS管理中心、郑州大学图书馆主办的河南省高校CALIS资源利用暨馆际互借服务培训会议在我校隆重召开。来自我省各地80余所高校图书馆的160多位领导、技术人员、信息服务人员参加了会议。

我校副校长高丹盈出席了开幕式并致辞。他向参会嘉宾和代表表示热烈欢迎。他指出,以信息高速公路和多媒体技术为标志的信息技术革命,在一定程度上推动传统的图书馆向电子化、自动化、数字化迅猛发展。当今的图书馆不断追求信息实体虚拟化、信息资源数字化、信息传递网络化、信息利用共享化、信息提供知识化。现在的图书馆不仅是一种工具、一种方法、一种手段,更是一种环境、一种理念、一种学习的方式和生活方式,在这个过程中,资源利用、资源的共建、共知、共享显得尤为重要。本次会议围绕CALIS资源利用、馆际互借服务进行培训和交流,对推动河南省高校图书馆建设和发展,提高图书馆界的建设水平、管理水平和服务水平具有重要的作用。

河南省图工委副主任张怀涛在开幕式上讲话,他表示,本次会议是图书馆一线工作人员的一次盛会,为基层工作人员提供了一个很好的学习和交流的平台。

本次会议既有专家报告、业务研讨,又有培训讲解、上机演示,还有上机考试,通过介绍CALIS三期云服务的概况、申请与使用、共享域用户管理平台、馆际互借系统等,使参会代表深入了解了CALIS的服务,并能够熟练掌握CALIS相关资源利用的操作技巧和流程。

此次会议作为河南省高校图书馆界第一次大规模的CALIS相关服务的培训活动,在普及CALIS的各种文献保障服务,深化资源的有效利用和开发,为我省的高等教育和科学研究提供全方位、高水平的文献保障服务等方面具有重要意义。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:36:10