我校杨中州教授选注的《于右任诗词选》入选“中国文库”

发布时间:2012年03月29日 信息来源:高洁

我校杨中州教授选注的《于右任诗词选》入选“中国文库”

我校杨中州教授选注的《于右任诗词选》最近被国家出版局选入“中国文库”。

于右任先生是辛亥革命元老、著名的书法大师和爱国诗人,孙中山延为“战友”,蒋介石尊之为“师”。温家宝总理在一次中外记者招待会上无限深情地吟诵了于右任先生临终前写的“哀歌”:“葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡不可见兮,永不能忘!葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆不可见兮,只有痛哭!天苍苍,野茫茫。山之上,国有殇。”并称赞说:“这是多么震撼中华民族的词句!”于诗由此迅速传遍海内外。

国家出版局编选的“中国文库”主要收选了二十世纪以来我国出版的哲学、社会科学及文学艺术等方面的优秀著作。《于右任诗词选》选注了于右任先生青少年时期、辛亥革命前后、靖国军时期、南京政府时期、抗日战争时期及到台湾后怀乡思亲、盼望统一的诗、词、歌、曲四百余首,并说明背景,详加注释,疏解文意,寻其本事。全国政协原副主席、民革中央主席屈武生前审看样章后认为:该书注释周详,不特了解于诗的风格,而且为学习古诗者的好读物。

另悉,杨中州教授编导的《于右任》生平纪录片已由我校教育技术中心拍摄完毕,正在进行后期制作。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:36:23